Wern's Mühle wird umgebaut

Fürth/Ostertal. Das Traditions-Gasthaus Wern's Mühle in Ottweiler-Fürth wechselt den Besitzer und wird nach einem umfangreichen Umbau als Landhaus im Ostertal neu eröffnet werden. Dabei soll die historische Ölmühle als Museum erhalten bleiben

 1841 wurde die heute unter Denkmalschutz gestellte Mühle im Ostertal gebaut. Nach dem Zweiten Weltkrieg war Wern's Mühle die größte Ölmühle im Saarland. Fotos: Hiegel/Archiv

1841 wurde die heute unter Denkmalschutz gestellte Mühle im Ostertal gebaut. Nach dem Zweiten Weltkrieg war Wern's Mühle die größte Ölmühle im Saarland. Fotos: Hiegel/Archiv

Fürth/Ostertal. Das Traditions-Gasthaus Wern's Mühle in Ottweiler-Fürth wechselt den Besitzer und wird nach einem umfangreichen Umbau als Landhaus im Ostertal neu eröffnet werden. Dabei soll die historische Ölmühle als Museum erhalten bleiben. Zum Jahreswechsel verkaufte Familie Wern die 1902 eröffnete Gaststätte an das Ehepaar Markus und Theresia Keller, das seit 2001 das Restaurant "Zur Linde" in Mainzweiler betreibt. Dies teilte Familie Keller jetzt mit.Willi Wern: "Es freut mich sehr, dass so ein renommierter Gastronom unseren Betrieb übernimmt und weiter betreibt. Es ist mir aber auch ein Herzensanliegen, in dem angrenzenden Museum weiterhin die historische Ölgewinnung anschaulich darzustellen."

Markus Keller als Käufer ist von den neuen Möglichkeiten, die Wern's Mühle bietet, begeistert. Veranschlagt sind rund zehn Monate für die Renovierung in Fürth. Solange werden die Kellers, wie Theresia Keller auf SZ-Anfrage bestätigte, die Linde in Mainzweiler (ein Pachtbetrieb) weiter bewirtschaften. "Wir haben unser Zuhause gefunden", so Familie Keller. "Schon lange haben wir den Wunsch, uns neuen Aufgaben zu stellen, neue Ideen umzusetzen und unseren Gästen ein Ambiente bieten zu können, in dem sie sich genau so wohl fühlen, wie auch wir es tun."

Das historische Haus mit seinem regionalen Charme biete die Möglichkeit, kulinarische Ideen auf der Basis regionaler Produkte im passenden Ambiente zu präsentieren. Mit zehn Landhauszimmern soll die saarländische Gastlichkeit unter einem Dach abgerundet werden. Ende 2012 soll die neue Wern's Mühle eröffnet werden.

Das Ehepaar Keller ist sicher, dass die Gegend um Fürth mit ihrem touristischen Potenzial (unter anderem Premiumwanderweg Mühlenpfad) eine gute Basis bildet für sein gastronomisches Engagement, zu dem auch die viel nachgefragten Kochkurse gehören.

Die Mühle in Fürth existiert seit 1841. In ihr wurde zunächst Getreide und dann Öl hergestellt. Bis zu ihrer Schließung im Jahre 1959 war sie die größte Ölmühle im Saarland. 1852 entstand neben der Mühle ein Anwesen, in dem 1902 eine Gaststätte eröffnet wurde. Ab den 50er Jahren war sie ein bekanntes Ausflugslokal mit vielen herausragenden Veranstaltungen. Auch Alt-Bundeskanzler Helmut Schmidt war Gast in diesem traditionsreichen Haus. Das Gasthaus und die Ölmühle waren über die Grenzen des Saarlandes hinaus bekannt.

Seit 2007 ist die Gaststätte ohne Pächter und wird als Veranstaltungsraum für Familien- und Vereinsfeste genutzt. Das Museum existiert seit 1996. Schulklassen und andere Besuchergruppen können sich dort historische Verfahren der Ölgewinnung anschauen. sl/red

 In ihrem Restaurant "Zur Linde" in Mainzweiler haben Markus und Theresia Keller auch schon der Reichsgräfin Catharina von Ottweiler (Brigitte Meister) ihre Leibspeise serviert.

In ihrem Restaurant "Zur Linde" in Mainzweiler haben Markus und Theresia Keller auch schon der Reichsgräfin Catharina von Ottweiler (Brigitte Meister) ihre Leibspeise serviert.

 1841 wurde die heute unter Denkmalschutz gestellte Mühle im Ostertal gebaut. Nach dem Zweiten Weltkrieg war Wern's Mühle die größte Ölmühle im Saarland. Fotos: Hiegel/Archiv

1841 wurde die heute unter Denkmalschutz gestellte Mühle im Ostertal gebaut. Nach dem Zweiten Weltkrieg war Wern's Mühle die größte Ölmühle im Saarland. Fotos: Hiegel/Archiv

 In ihrem Restaurant "Zur Linde" in Mainzweiler haben Markus und Theresia Keller auch schon der Reichsgräfin Catharina von Ottweiler (Brigitte Meister) ihre Leibspeise serviert.

In ihrem Restaurant "Zur Linde" in Mainzweiler haben Markus und Theresia Keller auch schon der Reichsgräfin Catharina von Ottweiler (Brigitte Meister) ihre Leibspeise serviert.

ZurLinde-Mainzweiler.de

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