Vom Baum in den Beutel

Merchweiler. Der ganze Stolz der Mannschaft des Obst- und Gartenbauvereins (OGV) Merchweiler ist das Kelterhaus am Ende der Peter-Wust-Straße. Dort wird nicht nur Apfelsaft hergestellt, sondern auch Schnaps gebrannt

 Gerhard Engel, Dieter Berg , Guido Niklas und Gerhard Dieudonné (von links) sind sicher, dass die neue Apfelsaft-Verpackung bei der Kundschaft gut ankommt. Foto: Andreas Engel

Gerhard Engel, Dieter Berg , Guido Niklas und Gerhard Dieudonné (von links) sind sicher, dass die neue Apfelsaft-Verpackung bei der Kundschaft gut ankommt. Foto: Andreas Engel

Merchweiler. Der ganze Stolz der Mannschaft des Obst- und Gartenbauvereins (OGV) Merchweiler ist das Kelterhaus am Ende der Peter-Wust-Straße. Dort wird nicht nur Apfelsaft hergestellt, sondern auch Schnaps gebrannt. Der Merchweiler Verein (1902 gegründet) ist einer von acht Vereinen im Landkreis Neunkirchen, der eine Kelterei und einer von sechs Kreisvereinen, der eine Brennerei betreibt, bei insgesamt 31 Vereinen. "Die Arbeit im Kelterhaus ist allerdings sehr aufwändig", weiß der Vorsitzende Dieter Berg um das große Engagement der aktiven Mitmacher im Verein. Beim Besuchstermin der SZ in der gepflegten und blitzsauberen Anlage sind vom harten Kern auch noch Gerhard Engel ("unser Kelter-Mann"), Guido Niklas und Gerhard Dieudonné vor Ort, um Einblicke in die vielseitige Arbeit der Gartenbauer zu geben.In diesem Jahr steht eine Neuerung in der Kelterei an: Die Umstellung von der gewohnten 1-Liter-Pfandflasche aus Glas auf das so genannte Bag-in-Box-System. Bag-in-Box steht für "Beutel im Karton". Dieses System hat sich im gewerblichen Handel seit einigen Jahren für das Abfüllen von Fruchtsäften und zunehmend auch Wein bewährt. Fünf Liter Flüssigkeit werden dabei in einen recycling-fähigen Beutel abgefüllt, der dann in einen Umkarton verpackt wird. Zur Entnahme des Saftes gibt es einen kleinen Zapfhahn, dessen Betätigung vielen Leuten Spaß macht, was wohl mit für den Erfolg des Systems verantwortlich ist. "Mit der Beschaffung und Säuberung der Glasflaschen hat es in den vergangenen Jahren zunehmend Probleme gegeben", begründet Dieter Berg die Umstellung. Und außerdem sei im letzten Jahr die vereinseigene Verschluss-Maschine defekt gewesen, man musste sich eine leihen und die arbeitete aber auch mit unbefriedigendem Ergebnis: Viele Flaschen sind zwar schön dicht, doch der Drehverschluss lässt sich nicht aufdrehen. So hofft man jetzt, dass die Saft-Kundschaft (2008 wurden beispielsweise 34 000 Liter gepresst und abgefüllt) sich für die Bags erwärmen kann. Ob die Apfelernte heuer gut ist, muss nach Einschätzung der Merchweiler Gartenfreunde noch abgewartet werden, aber bei den Kirschen sehe es schon mal gut aus. Gut ist die derzeitige feucht-warme Witterung auch für die Schnecken, die vielen Pflanzen, auch dem geliebten Sommerflor, zurzeit den Garaus machen. "Da hilft nur absammeln oder Schneckenkorn einsetzten", wissen die Experten aus Merchweiler auch kein Geheminrezept gegen die schleimigen Vielfraße. Der Juni sei vor allem ein Monat des Jätens und Hackens und der Beobachtung der Reife-Vorgänge. Viel zu tun haben vor allem die Freunde großer Rasenflächen: Mähen ist Dauerthema. Der Obst- und Gartenbauverein Merchweiler hat 250 Mitglieder, bietet regelmäßig Schulungen sowie Info-Abende an und bereichert das Gemeindeleben auch mit dem Kelterfest am 25./26. Juli. Am morgigen Samstag veranstaltet der Verein eine Ausflugsfahrt. Der Vorsitzende ist übrigens in jeder Beziehung Fachmann rund ums grüne Thema: Als Agraringenieur ist er auch beruflich mit der Materie befasst. Weitere Informationen zum Verein bei Dieter Berg, Kirchenstraße 34, Merchweiler, Telefon (0 68 25) 71 14.

Auf einen BlickJeden Monat bis in den Spätherbst hinein wird die SZ Tipps von kundigen Garten-Amateuren veröffentliche, dabei werden Obst- und Gartenbauvereine aus dem Kreis auch mit ihrem individuellen Profil vorstellt. . Praktiker sollen beschreiben, was wann im heimischen Nutz- oder Ziergarten zu tun ist. In unserem heutigen Juni-Beitrag kommt der Obst- und Gartenbauverein Merchweiler zum Zug. Haben Sie und Ihr Verein aus dem Landkreis Neunkirchen Lust, in der Lokalausgabe Neunkirchen der Saarbrücker Zeitung ihr Experten-Wissen an unsere Leser weiterzugeben? Dann schicken Sie eine Mail an S.Lenz-Engel@sz-sb.de oder rufen die SZ an unter Telefon (0 68 21) 9 04 64 50 (Petra Ensch). sl

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