Kochabend weckt Erinnerungen

Ottweiler. "Wie dehemm!", meinte eine Dame, als sie den ersten Löffel der Gemüsesuppe gekostet hatte. Wie daheim hatte sie zusammen mit anderen Bewohnerinnen und Bewohnern des Hauses Bliesaue in Ottweiler jetzt an einem Abend in der gemütlichen Wohnküche viele Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Suppengrün geschält und klein geschnitten

Ottweiler. "Wie dehemm!", meinte eine Dame, als sie den ersten Löffel der Gemüsesuppe gekostet hatte. Wie daheim hatte sie zusammen mit anderen Bewohnerinnen und Bewohnern des Hauses Bliesaue in Ottweiler jetzt an einem Abend in der gemütlichen Wohnküche viele Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln und Suppengrün geschält und klein geschnitten. Der stellvertretende Küchenchef der Schwesternverbandsküche im Eichenwäldchen, Hans Dellwing, und die zusätzlichen Betreuungskräfte hatten die Senioren dann unterstützt, aus den frischen Zutaten eine Suppe und knusprige Kartoffelwaffeln zu zaubern, deren Duft durch das ganze Haus wehte und damit den Abend zu einem tollen Erlebnis voller Erinnerungen werden ließ. "Gerade für Menschen mit demenziellen Erkrankungen sind solche Erlebnisse ganz wichtig", erläutert Pflegedienstleiter Helge Öxler. "Positive Erinnerungen und Gefühle helfen den betroffenen Menschen, trotz der verminderten Leistungsfähigkeit, Sicherheit zu gewinnen." Aus diesem Grund wurde bewusst ein Essen ausgewählt, das zwar in der Herstellung recht aufwändig ist, das aber allen Saarländern aus ihrem Leben sehr bekannt ist, weil sie es früher selbst immer wieder zubereitet haben. Vor Weihnachten soll es den nächsten Kochabend im Haus Bliesaue geben. red

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