Natur anstelle von Chemie

Die meisten chemisch hergestellten Eierfarben enthalten sogenannte Azofarben. Alle diese Stoffe sind als schwache Allergene bekannt. Hierbei besteht die Gefahr, dass sie bei einer bestehenden Empfindlichkeit (Sensibilisierung) eine allergische Frühreaktion auslösen können

 Bunt gefärbte Eier gehören zum Höhepunkt an Ostern. Foto: Roi

Bunt gefärbte Eier gehören zum Höhepunkt an Ostern. Foto: Roi

Die meisten chemisch hergestellten Eierfarben enthalten sogenannte Azofarben. Alle diese Stoffe sind als schwache Allergene bekannt. Hierbei besteht die Gefahr, dass sie bei einer bestehenden Empfindlichkeit (Sensibilisierung) eine allergische Frühreaktion auslösen können. Wenn der Körper das Allergen kennt, kann es innerhalb von wenigen Minuten zu allergischen Frühreaktionen kommen, meist zu Nesselsucht (juckende Quaddeln auf der Haut); in seltenen Fällen auch Asthma, Schwellung der Schleimhäute und Atemnot.Wenn nun beim Ostereierfärben durch winzige Risse oder Sprünge in der Eischale Azofarbstoffe in das Eiweiß gelangen, besteht die Gefahr, dass sie gegessen werden. Beim Kochen geplatzte Eier sollten daher nicht verwendet werden. Auch sollten Kinder beim Ostereierbemalen nicht unbeaufsichtigt gelassen werden. Gerade bei Kleinkindern landet nur allzu schnell die mit Farbe beschmierte Hand oder gleich ein ganzes Farbstäbchen im Mund.

Eine Alternative zu chemischen Eierfarben stellen Farben aus der Natur dar: Ein schönes Blau erzielt man durch Holunderbeeren, Rosa durch Preiselbeeren, Lila durch Heidelbeersaft, gelb oder braun wird das Ei durch Gelbwurz (Kurkumin) oder Zwiebelschalen, Walnussschalen erzeugen ein leuchtendes Braun, mit Rote-Bete-Saft erzielt man hübsche Rottöne von Tiefrot bis Rosé, Spinat macht Eierschalen grün, ebenfalls geeignet sind Brennnessel und Rotkohl. In dem Sud werden die rohen, mit Essigwasser abgewaschenen Eier dann hart gekocht und nach dem Abschrecken noch eine halbe Stunde darin liegen gelassen.

Hart gekochte Eier können bis zu einem Monat aufbewahrt werden - allerdings muss die Schale dafür intakt sein. Gekochte und gefärbte Party-Eier halten sogar bis zu drei Monate, weil die natürlich gelösten Baumharze in der Eierfarbe die Haltbarkeit verlängern. red

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