Mosel-Wein erhält höchste französische Qualitäts-Kategorie

Sierck-les-Bains. Der Wein aus dem Département Moselle ist in die oberste französische Qualitäts-Kategorie, die Appellation Contrôlée, hochgestuft worden. Das gilt für Weine, die auf 54 Hektar Anbaufläche vor allem in der Nähe von Sierck-les-Bains und Contz angebaut werden

Sierck-les-Bains. Der Wein aus dem Département Moselle ist in die oberste französische Qualitäts-Kategorie, die Appellation Contrôlée, hochgestuft worden. Das gilt für Weine, die auf 54 Hektar Anbaufläche vor allem in der Nähe von Sierck-les-Bains und Contz angebaut werden. Wie die Metzer Zeitung "Républicain Lorrain" berichtet, wurde mit der Appellation der Vorstoß von 26 Winzern honoriert, die vor fünf Jahren angefangen hatten, ihren Weinbau strengeren Regeln zu unterwerfen. Die Zahl der Rebstöcke pro Hektar wurden auf 5000 vermindert und die Hektar-Erträge deutlich heruntergefahren, von 68 auf 60 Hektoliter für den Rosé sowie von 80 auf 68 Hektoliter beim Weißwein. Die wichtigsten Rebsorten sind mit jeweils rund 30 Prozent der Auxerrois und der Blauburgunder (Pinot Noir), gefolgt von Grauburgunder und Müller-Thurgau. Mehr als die Hälfte sind Weißwein, 25 Prozent Rosé und 20 Prozent Rotwein. gf

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