Milch aus dem Mandelbachtal

Ommersheim. Seit 26 Jahren bewirtschaftet Familie Wack den Eichelberger Hof zwischen Ommersheim und Oberwürzbach nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Bereits 1967 waren die Eltern vom heutigen Betriebsleiter Werner Wack an den Standort in Mandelbachtal gekommen

Ommersheim. Seit 26 Jahren bewirtschaftet Familie Wack den Eichelberger Hof zwischen Ommersheim und Oberwürzbach nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Bereits 1967 waren die Eltern vom heutigen Betriebsleiter Werner Wack an den Standort in Mandelbachtal gekommen. 55 Milchkühe plus Nachzucht, zehn Mastbullen und zehn Mastschweine sowie der Getreideanbau auf einer landwirtschaftlichen Nutzfläche von 220 Hektar bilden heute die Hauptbetriebszweige. "Wir verkaufen unsere Produkte im eigenen Hofladen oder vermarkten sie über weiterverarbeitende Betriebe wie Metzgereien, Bäckereien, Käsereien und Mühlen. Die natürlichen Bedürfnisse und Verhaltensweisen der Tiere stehen bei uns im Vordergrund", erzählt Monika Wack, die mit ihrem Mann Werner und Sohn Jochen den Betrieb führt, im Gespräch mit unserer Zeitung. "Neben einem reichhaltigen Naturkostsortiment bieten wir in unserem Hofladen auch Waren aus eigener Herstellung an: Weizen, Roggen und Dinkel direkt vom Feld und Bio-Rohmilch frisch von der Kuh. Auch Bestellungen für Fleisch nehmen wir entgegen. Ebenso gehört Wurst aus eigener Herstellung oder vom benachbarten Bioland-Metzger zu unserem Sortiment", erklärt die 51-jährige Ommersheimerin. Dass das Leben auf dem Eichelberger Hof sehr lehrreich ist, darüber informieren sich etliche Besuchergruppen übers Jahr bei Familie Wack. Ausflugsgruppen, Schulklassen oder Kindergartengruppen kommen unter anderem zu Besuch. Den Gästen werden Kenntnisse über den ökologischen Landbau vermittelt und so das häufig verloren gegangene Wissen über die Herkunft der Lebensmittel erläutert. Auch der Kindergarten St. Franziskus aus dem benachbarten St. Ingbert war schon einmal kurz vor Weihnachten zu Gast und durfte im Stall ein Krippenspiel aufführen. Auf dem Eichelberger Hof wird auch seit fünf Jahren die Bliesgau-Molkerei betrieben. Um die Milch nach ökologischen Richtlinien verarbeiten zu können, gründete Familie Wack mit Bauern aus dem Saarland und der Pfalz die Molkerei, die Vollmilch, Quark, Joghurt und Frischkäse herstellt. Die Produkte sind in Naturkostläden, aber auch in Supermärkten mit Bioangebot zu finden.

Auf einen BlickDer Eichelberger Hof der Familie Wack liegt zwischen Ommersheim und Oberwürzbach. Oben auf dem Berg angelangt, führt ein ausgeschilderter Weg Richtung Hof. Der Hofladen ist geöffnet dienstags und freitags von 18 Uhr bis 19 Uhr, mittwochs von 14 bis 17 Uhr, samstags von zehn bis 14 Uhr. Kontakt: Eichelberger Hof, Ommersheim, Tel. (0 68 03) 12 14, E-Mail: Biolandhof.Wack@t-online.de

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort