Wein und Schokolade faszinieren die Genießer

Merzig. "Schokolade macht glücklich, Wein auch, warum nicht doppelt glücklich werden?" - dieser Slogan beschreibt treffend einen Trend, der in den vergangenen Jahren in der deutschen Weinszene immer mehr Aufmerksamkeit erhält: "Wein und Schokolade". Diese Kombination, dieses ungleiche Paar, scheint auf den ersten Blick so gar nicht zusammen zu passen

 Vielfältige Geschmackserlebnisse bietet die Kombination Wein und Schokolade. Foto: SZ/Lindt

Vielfältige Geschmackserlebnisse bietet die Kombination Wein und Schokolade. Foto: SZ/Lindt

Merzig. "Schokolade macht glücklich, Wein auch, warum nicht doppelt glücklich werden?" - dieser Slogan beschreibt treffend einen Trend, der in den vergangenen Jahren in der deutschen Weinszene immer mehr Aufmerksamkeit erhält: "Wein und Schokolade". Diese Kombination, dieses ungleiche Paar, scheint auf den ersten Blick so gar nicht zusammen zu passen.Doch auf den zweiten Blick haben gerade Wein und Schokolade viele Gemeinsamkeiten. So vielfältig wie die Weinwelt ist auch das Spektrum der unterschiedlichen Schokoladen. Wie es unzählige Weinreben gibt, die den Geschmack der Weine stark prägen, so gibt es auch unterschiedliche Kakaosorten, die jeweils als Basis für unterschiedliche Schokoladen dienen. Besonders edle Weine werden aus Trauben bestimmter Lagen kreiert, und so gibt es auch Lagenschokoladen. Ebenso wie die Weine ein Spektrum unterschiedlicher Aromen offenbaren können, lohnt es sich auch, den Duft edler Schokoladen zu erkunden, um deren Aromen zu entdecken. Dazu kommt noch, dass sich Schokoladen wunderbar mit verschiedenen Gewürzen oder Fruchtextrakten ergänzen lassen, und so wird diese Vielfalt auch noch weiterhin gesteigert. Von Wein und von Schokolade geht eine unbeschreibliche Faszination aus. Es können aber auch beide zusammen ebenso faszinieren. Das ist eine Frage, deren Antwort jeder für sich selbst herausfinden muss. Dieses Seminar bietet Wein- und/oder Schokoladenfreunden Gelegenheit dazu. Vorgestellt werden fünf unterschiedliche deutsche Weine und jeweils eine passende Schokoladensorte dazu. Das Seminar von Dieter Finkler findet in der VHS Merzig, Gutenbergstraße 14 statt. Die Teilnahmegebühr inklusive Verkostung beträgt 20 Euro. redVerbindliche Anmeldung bis 9. Dezember bei der VHS Merzig, Telefon (06861) 829100.

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