1. Saarland
  2. Merzig-Wadern
  3. Wadern

Serie über regionale Erzeuger: Gewürzmanufaktur Birtel in Nunkirchen

Kostenpflichtiger Inhalt: Serie Feines aus der Region bei „Ebbes von hei“ : Er gibt Leckereien den richtigen Pepp

Christian Birtel aus Nunkirchen hat neben seinem Hauptberuf als Koch eine Gewürz- und Feinkostmanufaktur auf die Beine gestellt.

„inE Steka imt ün/5w-ezre01G8 cksemthc achu acnh 0/81,5 baer tim ennmie rthnheigocew Gzwünere e,rsrievt rwdi se zu nmeie eöhkltinsc eeescsn,“Lrbki tgas Cihsainrt letBir olrvel Ügbrengez.uu nneD rde räe27jhig- eregetln Kcoh msus se aj e.wssni rüF„ cimh amk knie ortoiLmhefkrvoü rdoe sPtilzoi in ea,Fgr iets rütsherfe dguenJ baeh hic rmi für ads onecKh risseenert“ti, satg Britel.

caNh der elcuhS oesarelbvit er eines rLehe im Rrtatusena „La “üKnesi in Loi,emhs edeltbi ichs sdßnnihceeal irde aeJhr nlga im laneslirlewaKt o.rtf eSit 6021 tsi er wrieed mi uiusbgdbtbslnAriee täigt dun tah rbenlanih vno weiz ehrnJa dotr neisen hKüriseetnecm gtc.ameh

In mLoeihs rkwit re im eTam nvo cchünKheef Amrin hicdeltiKnms ti,m wo er nise sieWsn dun insee fäeitgvelnil dInee nis tälegchi ehGcfäts bgeinnirne knan. Snie Zlei: üFr slsprneholaucv nGumae lrckeee nespSie enbrtzueei uz nnönke. hKc„o its inme auefbTmurr we,n“eegs techernitustr er, rov lamel ies eid erbAit iekne ot.moneno

einFe ceGrethi tmi nsechrif tdken,uPro rhlücitna uas red g,Rneoi zu r,efnietg tis für nih lighgäatct niee Hnag ouduf–rseerr erßau sontag,m dnan ist .uahgeRt nhI uecnhse cnha nneeis orentW ucah edi nenrhnruetbcoe zrAtestiiebne icnht, deonsrn re hta neesi deFure anad,r enwn edi Gäste mit chho irrdzfeueen ieMen das Loalk .seesanlvr dreJe„ Kduen sti leßlccihhsi .nziirgitgea Von hdaer svrecehu cih fau ied nhwKuencnsdüe ueenezginh dnu seeid mit eenrosedbn rasxEt uz üfe“r,lnle sgat nCriihtas tileB.r

oS sti es rfü end Kcoh aus tfascediLnhe hitnc run itm edm nhecoK udn tBeanr onv rlcneeek htnieceGr elnlai eat.ng Sine erBfu ltsäs chsi etbenss itm nemsei obbyH ae.nnrerevib In neeri giesen ovm eehttGsmnuadsi goamnbmeenne nextneer Khecü deiourzrtp dre ehmensieKcürt rfü ensei ens-uaGunGkfstmuarzüerw einse lnrkceee dun glnsufaaneele wGr-eüz nud shuinzmaSglnec wsieo tkFaknoiielter.s Zru Zertegunibu vnedrewet er nuert aenremd ihl,Ci enmoaTt, lunaohKcb udn teuä.Krr Acuh leÖ udn gssi,E eSanuc dun p,Dsi sFcafuhctutheirr dun ,ipeurS denl,uN sostPe und hCyesutn ttlels er r,eh iwe ertlBi ter.cbethi

ieD nteauZt irehfür stneamm egewnedibrü usa laessiaonn tdnekoruP, edi telsi im eeeingn Gretna gtlapezfn nud teeentgr n.wdeer saD sObt okmtm nvo ieSrtuebswtosn,e edi im Bsetzi meivlFaoni  nud neBekannt dnsi. ieSne eauSnc nteewr jeed Gyiralrtpl afu dnu knönen hficaen lsa Dpi mzu wrkechnSe eaotnnbeg d.wrene

Die ushhtmgeceana suyhntCe gieenn icsh edial umz pepAnpfeu nvo nVosseeri,p nreeda snseap iedewumr esbser muz se,rtsDe wie ien ezfhaehrrt Ksäe zu eüsiSnp.esß Shgeeltotskceb ttFrfhasehcircuu okemnm inhtc urn fau sad rt,oB donsnre nnenök uhac ieeclht hcaiesnNpse ßvürnse.e iDe inetehhlcdinscure rz-Gweü dun enmihsSaclgunz ienrenevfr sedej hicterG, alge ob hFles,ic ,Fcihs diWl erod eüG.mse Dsa nnak achu rrdegohrnave imt edn geensi tntnszaeege nleÖ ndu nssegEi niiaremtr nwd.eer uDaz enebg esi nie kleresce Dsinersg rüf Saaetl .ba Mit piSur nknenö tkeGnreä – ewi mzu pliBeesi lewBo – lveertde eewnr.d

I„m Rntatareus tveraeeibr ihc neime eineegn e.hesmzrcginuwüGn seieD weerdn etsts irhcsf brzetiuee,t daieb ucah nnuohirkitielc tmriepoit dnu inte,ewrekletiwct um esbte Qälttaiu zu räsgeenlehw“ti, betshbirce riBtel ennesi eingene hsunrc.pA usA eeirsn snsPaio dnasentt edi Ieed, deise ePtodkur chua uz tvnmare.erk hlDbaes tah hcsi litreB red niIeitavti beEs„b von ei“H n.leahngsossec ichtN nur mi enengie  nnöhoneSpk eeisn entasgme tkudroPe geuftak wde.ner cuAh n,lnoie mi tsorhfoF cN,henirkun eib coB„kma“l in eNderihoimsle ewsoi rBgoo in rendWa dsni edi aienKtoren von aihsrCtin eitrBl uz nbaeh.

erD ipTp esd reiKtehnesüscm na einse hfcntsda:Ku er„eioPnbr eiS su,a wei Ihr igeenre ckmcGsahe si.t Vliee Mncheesn lgnee rWte afu tvitilan.udädIi Vro melal bie ttuaneZ und wz.nüreGe hrDea ennökn Sie icstnh tvekrhre ,cehanm ndsoren urn na Efhanrgur newin.eng Ein Essen itm nneeu erwezGnü und edeIn tvrmtiltee nhnIe rIh crpslöihnsee “ebE.ogesllnsirrf

w-rGenzeuüssG udn oteilFiek,nakrts nrisiCtah litBre; aMlniegw 4, 68676 ekinNrcn;uh efTlneo 5(1)502 720;5865 ME-:ial @nrfnediu.gsz-uoeweges erdo s.rgsuw.weud-en.wweegz elugltBesnen snid imclögh rep feTl,one hWaptspA und koeoaFcb: uzgne.eruessGw hcuA esGhtnecui dun snGbknoxeeehc dsni c.imhglö

lAel eileT der ieeSr idnnfe cshi uzm nacNhesel im Ite:trnne

/rr-re.swdgi.eaksww-e/eiurinereausezgu-bnnfco-ated