Feines aus der Region bei „Ebbes von hei“ Roßport setzt auf Laura, Belana und Annabelle

Morscholz · Sie gehört zu einem guten Essen einfach dazu – die Kartoffel. Landwirtschaftsmeister Frank Roßport aus Morscholz hat sich auf festkochende Sorten spezialisiert.

 Landwirtschaftsmeister Frank Roßport (hinten rechts) vom Margaretenhof Morscholz ist hier mit Helfern bei der Kartoffelernte auf seinem Feld zu sehen.

Landwirtschaftsmeister Frank Roßport (hinten rechts) vom Margaretenhof Morscholz ist hier mit Helfern bei der Kartoffelernte auf seinem Feld zu sehen.

Foto: eb

Geht es nach Frank Roßport aus Morscholz, sollten Annabelle, Belana, Laura, Allians oder Antonia in den Küchen unserer Region Einzug halten. Bei den Namen handelt es sich aber keinesfalls um Küchenhilfen – sondern um Kartoffelsorten. Der Landwirtschaftsmeister Roßport hat sich auf dem Margaretenhof, am östlichen Ortsrand von Morscholz Richtung Wedern gelegen, dem Ackerbau verschrieben. Er ist Landwirt in der dritten Generation, nachdem seine Eltern den Margaretenhof 1980 als Aussiedlerhof aufgebaut haben – überwiegend mit Schweinezucht. Seit 1995 ist Roßport für den Betrieb verantwortlich und hat ihn vor 13 Jahren für den Anbau von Mais, Getreide und vor allem Kartoffeln auf einer Fläche von fünfeinhalb bis sechs Hektar umgestellt.