Genussvolle Tour auf Schusters Rappen

Wadrill. Die erste Gourmet-Wanderung des Wanderclubs Wadrill ist zwar schon einige Zeit im Gespräch (die SZ berichtete), jetzt aber wird sie konkret. Start und Ziel ist am Feiertag Mariä Himmelfahrt am Samstag, 15. August, die Wadrilltalhalle. Von hier aus geht die geführte Wanderung über zehn Kilometer zunächst hinauf in den Hochwald zum Fuß des Teufelskopfes

Wadrill. Die erste Gourmet-Wanderung des Wanderclubs Wadrill ist zwar schon einige Zeit im Gespräch (die SZ berichtete), jetzt aber wird sie konkret. Start und Ziel ist am Feiertag Mariä Himmelfahrt am Samstag, 15. August, die Wadrilltalhalle. Von hier aus geht die geführte Wanderung über zehn Kilometer zunächst hinauf in den Hochwald zum Fuß des Teufelskopfes. Dort kann der geübte Wanderer eine Fünf-Kilometer-Schleife empor zum Gipfel in 700 Meter Höhe anhängen. So oder so: am Fuß der Hochwald-Erhebung ist der große Rastplatz für diesen Tag eingerichtet.Bis jetzt scheint es eine ganz normale Wanderung zu sein. Das ist sie aber nicht. Man trifft sich am Samstagmorgen zwischen neun und zehn Uhr zu einem soliden und ausgiebigen Wandererfrühstück in der Wadrilltalhalle. "Sie müssen nicht pünktlich sein", warnt der Wanderclub vor jeder Art von Stress. "Wir verlassen dann die Halle in Richtung Perscherkopf und folgen den Markierungen. Auf halbem Weg nach Reidelbach queren wir die L 365 und biegen in den Seelwald ein. Wir wandern durch lichte Wälder entlang eines Baches und erreichen nach fünf Kilometern unseren Rastplatz." Hier gibt es Stärkungen mit saarländischen Spezialitäten oder einer Hochwälder Spezialität aus dem Holzbackofen. "Auch unterwegs ist mit kurzweiligen Überraschungen zu rechnen", deutet der Wanderclub an.Ob Teufelskopf-Schleife oder nicht, hier oben ist der Wendepunkt. Es geht fünf Kilometer entlang des Saar-Hunsrück-Steigs langsam talwärts zum Ausgangspunkt Wadrilltalhalle. Dort wartet das ausgewählte Menü, entweder Wildschweinragout mit Rotweinbirne, Preiselbeeren, Klößen, Rotkraut und Dessert oder Idar-Obersteiner Steak-Lendenbraten vom Buchenholzgrill mit Folienkartoffeln mit Schmand, Salaten vom Büfett und Dessert. Wein und Wasser sind im Preis enthalten. Für die Kinder gibt es Tortellini in Käsesauce, Salat vom Büfett und Limo oder Cola bis zum Abwinken. Der Komplett-Preis beträgt 20 Euro, für Kinder bis zwölf Jahre fünf Euro. Die Teilnahmerzahl ist begrenzt. Karten gibt es im Gasthaus Fritzen in Wadrill, in Ritas Bäckerladen in Reinsfeld und in der Baur'nschenke in Gehweiler. Einfacher geht es per E-Mail an "wanderclubwadrill@gmx.de". Name, Anschrift und Telefonnummer angeben, und der Wanderclub meldet sich.

HintergrundDer Wanderclub WadrillVor vielen Jahren gab es in Wadrill eine trinkfeste Männerrunde. Irgendwann haben sie beschlossen, einen Klub zu gründen. Der Wanderclub war geboren. Der Name war pure Ironie. Die Schelme hatten ganz andere Pläne und Talente.In ihren Reihen gab es hervorragende Büttenredner, gefürchtete satirische Gesangsgruppen und musikalisch Begabte für eine fröhliche Bühnen-Show. Der Wanderclub hat gehörigen Anteil am Image der Wadriller Fastnacht. Aber auch den kulinarischen Dingen war und ist die Truppe nicht abgeneigt.Viele warten regelrecht auf den Wadriller Weihnachtsmarkt und die Hausmacher Wurst- und Käsespezialitäten des Wanderclubs, mit eigener Schlachtung, versteht sich. Irgendwann sind die rührigen Herren dann doch beim Wandern angekommen.Aber nur einfach zu Fuß gehen, das ist dann doch zuwenig. Herauskommen dann Veranstaltungen wie die Gormet-Wanderung an Mariä Himmelfahrt. fs

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