Das Saarland würdig vertreten

Wadern · Die Tischtennis-Jungs des Hochwald-Gymnasiums Wadern haben das Saarland im zweiten Jahr in Folge beim Bundesfinale von "Jugend trainiert für Olympia" in Berlin vertreten. Nach Platz sechs im Vorjahr errang die Mannschaft der Wettkampfklasse II diesmal den neunten Platz unter den Vertretern der 16 Bundesländer.

Das HWG-Team im U-Bahnhof Potsdamer Platz (von links): Kim Schulze, Johannes Klauck, Max Gutknecht, Kevin Theobald, Aron Hahn, Robin Wiesen und Jeremy Schommer. Foto: Schule

Am ersten Wettkampftag im Horst-Korber-Sportzentrum, direkt neben dem Olympiastadion, waren die Landessieger aus Nordrhein-Westfalen (Lessing-Gymnasium Düsseldorf), Brandenburg (Christa-und-Peter-Scherpf-Gymnasium Prenzlau) und Sachsen (Gymnasium "Am Sandberg" Wilkau-Haßlau) die Gegner. Leider gab es in dieser Vorrundengruppe nur Niederlagen für die Saarländer, sodass das HWG-Team am zweiten Wettkampftag um die Plätze neun bis 16 kämpfen musste.

Aber diesmal gab es nur Siege. Die HWG-Jungs gewannen mit 5:4 gegen das Hannah-Arendt-Gymnasium aus Berlin, dann mit 5:4 gegen die Gesamtschule Bremen Mitte und schließlich mit 5:4 gegen das Gymnasium "Am Sandberg", gegen das die Saarländer in der Vorrunde noch ebenso knapp verloren hatten. Damit war überraschend Rang neun gesichert, und der Jubel der Spieler und der Betreuer Winfried Thielen und Achim Barbian war groß.