„Birkenwasser“ für Leib und Seele

Wadrill · Einen rundum gelungenen Wandertag verlebten die Teilnehmer der komplett ausgebuchten Wadriller Gourmetwanderung. Für das Tüpfelchen auf dem i sorgte der Wanderclub mit einer besonderen „Show-Einlage“.

 Ein Prosit auf die Wadriller Gourmetwanderung. Fotos: Erich Brücker

Ein Prosit auf die Wadriller Gourmetwanderung. Fotos: Erich Brücker

 Mönch Flipperus servierte den Wanderern „Birkenwasser“, zur Stärkung von Leib und Seele.

Mönch Flipperus servierte den Wanderern „Birkenwasser“, zur Stärkung von Leib und Seele.

 Schöne Aussichten hat man bei der Tour um den Stausee. Foto: rup

Schöne Aussichten hat man bei der Tour um den Stausee. Foto: rup

Foto: rup

Das Kloster Andechs am Starnberger See ist berühmt für sein Bier, das die Mönche dort brauen. Gleiches gilt für die Klosterbrauerei Ettal und etliche andere Klöster in Deutschland, aber ebenso für das Seelwaldkloster, unweit von Wadrill, das vielen Zeitgenossen unserer Region bislang überhaupt nicht bekannt war.

Dort wird zwar kein Bier gebraut, umso mehr haben sich die Mönche in der Stille des Seelwaldes mehr der Herstellung, auch auf geheimnisvolle Art und Weise, von Wein und Schnaps gewidmet. Brunnenwasser wurde über Nacht zu Wein, das Wasser der Birken zu Schnaps. Und seit der Gourmet-Wanderung des Wadriller Wanderclubs ist bekannt, dass sie ihr Handwerk bestens verstehen. Der idyllisch gelegene Ort am See ist an diesem Tag zu einem wahren Anziehungspunkt geworden.

Die Mönche hatten ganz unverhofft für die vielen Wanderer ihre Klostermauern geöffnet, um ihnen Labsal und Erquickung zu spendieren. Die Mönche Oskarius und Simonis waren emsig damit beschäftigt, den vielen Wanderern Wein aus dem Brunnen zu servieren, Mönch Flipperus kredenzte hochprozentiges Birkenwasser für Seele und Leib. Pater Ewene ließ fromme Sprüche los. Über all dem thronte Abt Lotharius und lächelte zufrieden über das tolle Treiben seiner und der vielen anderen Schäfchen. "Das war mal wieder eine tolle, aber typische und lustige Idee der Wadriller, ihre Gourmetwanderung aufzupeppen, also wiederum eine äußerst gelungene Veranstaltung", brachte es Horst Trampert aus dem Nachbarort Steinberg auf den Punkt. Für ihn ist es ein Muss, diese alljährlich mitzugehen.

Mit einer kleineren Gruppe war Birgit Kannengießer aus St. Wendel erstmals dabei und auf Anhieb von dem Event mit allem Drum und Dran vom ausgiebigen Frühstück und der nicht allzu schwierigen Streckenführung über 14 Kilometer angetan. "Nächstes Jahr bin ich wieder hier", sagte sie. Ein Wiederholungstäter ist Dieter Jakobs aus Scheiden, der die Kombination aus Wanderung, Ambiente und Organisation wiederum nur loben konnte.

Der Nieselregen zum Start der Wanderungen störte eigentlich niemand, es wurde aber auch immer weniger. "Wenn jetzt das Mittagessen noch passt, habe ich einen tollen Wandertag erlebt", sagte Herbert Zonker, der aus Ollmuth aus dem nachbarlichen Bundesland Rheinland-Pfalz von Freunden überredet wurde, mal mitzugehen. Bereuen werde er es jedenfalls nicht. Das könnte Axel Stass aus Wahlen schon eher. Er war mit Ehefrau Susanne und Freunden erstmals dabei. "Ich habe mir die Füße heiß gelaufen, mein Schuh war kaputt gegangen", teilte er mit, nahm aber dieses Malheur mit sehr viel Humor, schließlich konnte er die für ihn ansprechende Wanderung bis ins Ziel noch mitgehen. Begonnen hatte die Wanderung nach einem ausgiebigen Wanderfrühstück für alle Teilnehmer in der Wadrilltalhalle. Eine Rast gab es beim Schützenhaus Reidelbach sowie die zweite am Seelwaldkloster.

Krönender Abschluss war erneut in der Warilltalhalle, wo Hunger und Durst mit Nordischem Lachs, Rumpsteak oder Putenbrust und Beilagen sowie Dessert, Wein und Bier gestillt werden konnten. "Unsere Gourmet-Wanderung war wiederum komplett ausgebucht, wir sind eigentlich an unsere Grenzen gestoßen. Von allen Teilnehmern gab es nur lobende Worte", sieht die Bilanz vom Vereinsvorsitzenden Michael Stroh äußerst positiv aus. Das sei auch ein Ansporn, im nächsten Jahr wiederum eine attraktive Gourmetwanderung auf die Beine zu stellen. Sein Dank galt allen fleißigen und engagierten Helferinnen und Helfern aus seinem Verein, aber auch den mithelfenden Fratzenmachern vom KV sowie dem DRK-Ortsverein für die Betreuung. Gourmets und Wanderfreunde kommen am Freitag, 4. September, am Stausee Losheim auf ihre Kosten. Die Tourist-Info Losheim veranstaltet eine Gourmet-Wanderung auf der sechs Kilometer langen Traumschleife "Garten-Wellness-Runde". Auf den einzelnen Etappen wird ein Vier-Gänge-Menü angeboten. Der Veranstalter informiert, dass Essen und Getränke aus regionaler Produktion stammen. Das Programm beginnt mit dem ersten Gang im Restaurant "Maison au Lac" mit einem Aperitif und einer Vorspeise. Der zweite Gang wird im Seehotel-Restaurant gereicht und beinhaltet eine Hauptspeise und einen Wein.

Zum dritten Gang werden sich die Wanderer im Brauhaus einfinden, wo Fingerfood und Hochwälder Bier bereit stehen. Nach einem Spaziergang im Park der Vierjahreszeiten wird zum Schluss Kaffee, Kuchen und Digestiv im Gartenbistro geboten. Treffpunkt ist im Restaurant "Maison au Lac" um 17 Uhr. Die Teilnahmegebühr beläuft sich auf 46 Euro inklusive Getränke.

Maximale Teilnehmerzahl: 25 Personen. Vorverkauf unter Tel. (0 68 72) 9 01 81 00.

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