Serie „Wie Berauschendes in die Region kam“ – Teil 4 Die Rolle des Biers bei Römern und Kelten

Die Herstellung und auch der Konsum von alkoholischen Getränken lassen sich in unserer Region geschichtlich weit zurückverfolgen. In einer neuen Serie werfen wir einen Blick auf die kulturhistorische Bedeutung von Wein, Viez und Co.

 Die Ursprünge des Bierbrauens liegen in Mesopotamien und Ägypten.

Die Ursprünge des Bierbrauens liegen in Mesopotamien und Ägypten.

Foto: dpa/Marius Becker

Das heutzutage zweifelsohne am meisten konsumierte alkoholische Getränk unserer Region, das Bier, geht allerdings nicht auf die Römer zurück. Die Ursprünge des Bierbrauens sind vielmehr in Mesopotamien und in Ägypten zu suchen. In Mesopotamien, dem Zweistromland im heutigen Irak, hielten die Sumerer Herstellungsprozess, Rezeptur und Ausschank ihres Alltagsgetränks Bier auf Tontafeln fest. Im Louvre in Paris befinden sich solche kleinen Tafeln, auf denen das Bierbrauen der Sumerer dargestellt ist. Sie stammen aus der Zeit um 4000 vor Christus und sind damit die ältesten erhaltenen Darstellungen zu diesem Thema.