Treffen in Perl Miniköche haben Spaß und machen Mut

Perl · Im Grünen Kreis macht das Projekt Miniköche Kindern und Jugendlichen Lust aufs  Kochen. Das sahen sich nun Gastronomen von auswärts an.

Christian Heinsdorf (am Laptop) versucht, die Gastronomen Barbara Brill-Sandler, Cristian Urschel und Martin Scherer für die Gründung einer Regionalgruppe der Miniköche im Landkreis Neunkirchen zu gewinnen.

Foto: Ackermann Dieter

Kaum eine Branche, die hierzulande aktuell nicht über dramatischen Facharbeitermangel klagen würde. Entsprechende Sorgen haben auch einige Gastronomen aus dem Landkreis Neunkirchen in einen Seminarraum der Taverne in der Römischen Villa Borg bei Perl gelockt. Martin Scherer vom Rosenhotel Scherer in Schiffweiler sowie Barbara Brill-Sandler und Cristian Urschel vom CFK in Spiesen-Elversberg lassen sich hier gerade vom Hausherrn Christian Heinsdorf für das Projekt „Europa Miniköche“ begeistern. Sein erklärtes Ziel: „Unsere Gruppe Grüner Kreis Saar (also im Kreis Merzig-Wadern) soll im Saarland möglichst bald ihre derzeitige Exklusivität verlieren. Weitere Gruppen von Miniköchen sollen vielmehr mit unserem Erfolgsmodell auch in anderen Landesteilen jungen Menschen im Alter von neun bis elf Jahren einerseits Spaß bereiten und andererseits der Gastrobranche zu interessiertem Nachwuchs für ihren Koch- und Servicebereich verhelfen.“