Kochen und schlemmen wie die alten Römer
Borg · SWR-Koch Vincent Klink und SWR-Moderatorin Heike Greis kochen und schlemmen sich durch 2000 Jahre Essgeschichte. Welche kulinarischen Genüsse im Südwesten lassen sich auf die Römer zurückführen? Wie aßen und was tranken die Menschen im Mittelalter? Welche Speisen favorisierte die höfische Küche und was davon übernahm das Bürgertum? Gerichte aus drei Epochen zum Nachkochen garnieren die beiden mit Anekdoten aus der Kulturgeschichte. Vorgestellt werden dabei ungewöhnliche Zutaten, eigenwillige Kochtechniken und selbstverständlich leckere Rezepte, die auch heutigen Genießern munden. Klink und Greis schwingen in historischen Küchen den Kochlöffel und laden dann zum kleinen Festmahl. In der römische Villa Borg begeben sich die beiden zum Auftakt der Reihe auf die Spuren der antiken Kochkunst. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Quitten - fast alle Obstsorten, die wir heute selbstverständlich in unseren Breiten anbauen, brachten die Römer mit ihren Legionären in den Südwesten. Sie errichteten landwirtschaftliche Güter und Versorgungsanlagen in riesigen Ausmaßen und revolutionierten Lebensmittelproduktion und Agrarwirtschaft. "Garum" selbst zubereiten
SWR-Koch Vincent Klink und SWR-Moderatorin Heike Greis kochen und schlemmen sich durch 2000 Jahre Essgeschichte. Welche kulinarischen Genüsse im Südwesten lassen sich auf die Römer zurückführen? Wie aßen und was tranken die Menschen im Mittelalter? Welche Speisen favorisierte die höfische Küche und was davon übernahm das Bürgertum?
Gerichte aus drei Epochen zum Nachkochen garnieren die beiden mit Anekdoten aus der Kulturgeschichte. Vorgestellt werden dabei ungewöhnliche Zutaten, eigenwillige Kochtechniken und selbstverständlich leckere Rezepte, die auch heutigen Genießern munden. Klink und Greis schwingen in historischen Küchen den Kochlöffel und laden dann zum kleinen Festmahl.
In der römische Villa Borg begeben sich die beiden zum Auftakt der Reihe auf die Spuren der antiken Kochkunst. Äpfel, Birnen, Pflaumen, Quitten - fast alle Obstsorten, die wir heute selbstverständlich in unseren Breiten anbauen, brachten die Römer mit ihren Legionären in den Südwesten. Sie errichteten landwirtschaftliche Güter und Versorgungsanlagen in riesigen Ausmaßen und revolutionierten Lebensmittelproduktion und Agrarwirtschaft.
"Garum" selbst zubereiten
Die antiken Köche erfanden einen Geschmacksverstärker für ihre Speisen, der heute noch, hergestellt wie in römischer Zeit, in der asiatischen Küche verwendet wird und den wir in unserer Küche nur als industrielle Flüssigwürze kennen. Klink verrät unter anderem, wie man diese geheimnisvolle Tinktur der Römer, das "Garum", leicht selbst zubereiten kann. Heike Greis unterdessen lässt sich von Experten römische Lebensart zeigen und forscht nach Geschichten rund um die Kochkunst der Römer.
Sendetermin im SWR-Fernsehen: 25. Dezember, 14.15 Uhr.