Brennereimuseum Perl Wie aus Obst hochprozentiger Genuss wird

Perl · Im Saarländischen Brennereimuseum in Perl stellt Alois Becker über 50 Destillen aus. Die Älteste ist rund 200 Jahre alt.

 Rund 50 Destillen hat Alois Becker im Saarländischen Brennereimuseum in Tettingen-Butzdorf gesammelt. In zwei Räumen stellt der Perler Destillen aus Deutschland und dem benachbarten Frankreich aus.

Rund 50 Destillen hat Alois Becker im Saarländischen Brennereimuseum in Tettingen-Butzdorf gesammelt. In zwei Räumen stellt der Perler Destillen aus Deutschland und dem benachbarten Frankreich aus.

Foto: Nina Drokur

Vorbei an weiten Feldern und Streuobstwiesen, die ihr Winter-Dasein fristen, durch idyllische kleine Ortschaften hindurch, in denen der Stadtrummel und die Hektik des 21. Jahrhunderts weit weg scheinen, führt die Viezstraße von Merzig aus direkt in die Brennerei von Alois Becker in Tettingen-Butzdorf. In der Lindenstraße 11 im kleinen Ortsteil der Gemeinde Perl, Alois Beckers Elternhaus, brennt die vierköpfige Familie seit über 30 Jahren Schnaps. Mirabellen, Kirschen, Äpfel, rund drei Hektar Obstwiesen besitzen die Beckers, deren bunten Ertrag sie übers ganze Jahr zum klaren Hochprozenter verarbeiten. Aus einer Destille sind im Laufe der Zeit jedoch über 50 geworden – aus Deutschland und dem benachbarten Frankreich zusammengetragen. Doch in den meisten brennt die Familie nicht. Im selbst gegründeten Saarländischen Brennereimuseum stellt Alois Becker die Exponate aus mehreren Jahrhunderten aus.