Zum Geburtstag gibt's Leckeres aus der Backstube

Merzig · 1904 gründete Johann Tinnes, der Urgroßvater des heutigen Inhabers, mit seiner Frau Margarethe die „Brot- und Feinbäckerei“. Zurzeit beschäftigt die Bäckerei Tinnes rund 30 Mitarbeiter, darunter sieben Familienmitglieder.

 Die Familie: (v. l.) Carmen, Maria und Marion Tinnes, zweite Reihe (v. l.) Hannes, Hans-Horst und Peter Tinnes sowie Simon Tinnes.

Die Familie: (v. l.) Carmen, Maria und Marion Tinnes, zweite Reihe (v. l.) Hannes, Hans-Horst und Peter Tinnes sowie Simon Tinnes.

Zwischen dem Bedienen von Kunden verpacken Maria und Marion Tinnes en Gros Präsente - Leckereien aus der Backstube der Familie Tinnes für ihre Kunden . Grund für die Präsente: Die Merziger Traditionsbäckerei in der Schankstraße 46 feiert 110-jähriges Bestehen. "Am heutigen Freitag und am morgigen Samstag wollen wir unsere Kunden mit kleinen Geschenken überraschen", verrät Marion Tinnes, die mit Ehemann Peter in der vierten Generation den Familienbetrieb führt.

Bio-Sortiment kommt gut an

 Ein Blick in die Historie: In diesem Gebäude begann dieTradition der Familienbäckerei. Fotos: Tinnes

Ein Blick in die Historie: In diesem Gebäude begann dieTradition der Familienbäckerei. Fotos: Tinnes

Ob süß oder herzhaft: "Seit der Gründung der Bäckerei 1904 ist es für uns selbstverständlich, dass wir die Backwaren selbst herstellen", sagt die Chefin. Stolz ist die Familie auf ihr Bio-Sortiment, das sie seit 1985 anbietet. Damit darf sie sich zu den Bio-Pionieren zählen. "Wir selbst mögen gesunde Ernährung aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen direkt aus der Saar-Region. Was liegt da näher, als diese auch unseren Kunden anzubieten?", begründet sie den Schritt.

Zurzeit beschäftigt die Bäckerei Tinnes rund 30 Mitarbeiter, die das Herz des Betriebes bilden - darunter sieben Familienmitglieder . Die Wurzeln der Bäckerei reichen zurück bis 1904. Johann Tinnes, der Urgroßvater des heutigen Inhabers, gründete mit seiner Frau Margarethe die "Brot- und Feinbäckerei". 1912 wurde mit dem Bau des Firmengebäudes in der Schankstraße am jetzigen Standort begonnen. Nach dem Tod von Johann Tinnes übernahmen Peter Tinnes sen. und seine Ehefrau Lene 1938 den Betrieb. Den Zweiten Weltkrieg überstand die Bäckerei nicht. 1944 brannte das Haus nach einem Bombenangriff bis auf die Grundmauern ab.

Als Lene Tinnes aus der Evakuierung nach Hause kam, begann sie 1946 mit primitiven Mitteln mit dem Wiederaufbau. Sie behalf sich mit einem Straßenverkauf unter einem Wellblechdach, einem Holztisch und einem selbst gezimmerten Regal. Erst als Peter Tinnes aus der Gefangenschaft zurückkam, wurde das Haus wieder aufgebaut. Später wurde ein Lebensmittelmarkt angeschlossen. In den 70er Jahren übernahm Sohn Hans-Horst Tinnes mit seiner Frau Maria die Bäckerei. Mit großen Investitionen bauten sie einen modernen Betrieb auf, zuletzt mit der Eröffnung des Cafés 1999 im ersten Stock, das einen Blick auf die Fußgängerzone freigibt.

In der vierten Generation führen Peter Tinnes und Frau Marion den Traditionsbetrieb seit 2007. Sie gaben nach einem weiteren umfangreichen Umbau der Bäckerei ihr heutiges Gesicht. Mit Sohn Simon steht die fünfte Generation schon in den Startlöchern.

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