Ballern Wasgau eröffnet neuen Markt in Ballern

Ballern · Auf 1200 Quadratmetern Verkaufsfläche finden Kunden in der Särkover Straße 62 b ein breites Sortiment an Produkten und Lebensmitteln.

 Den Schlüssel für den neuen Wasgau-Frischmarkt in Ballern überreicht Tobias Zimmer (rechts) an (weiter von rechts) Marktleiter Francesco Mannese und seine Stellvertreterin Claudia Bronder. Mit dabei sind Wasgau-Vorstandschef Ambroise Forssman-Trevedy und Merzigs Bürgermeister Marcus Hoffeld.

Den Schlüssel für den neuen Wasgau-Frischmarkt in Ballern überreicht Tobias Zimmer (rechts) an (weiter von rechts) Marktleiter Francesco Mannese und seine Stellvertreterin Claudia Bronder. Mit dabei sind Wasgau-Vorstandschef Ambroise Forssman-Trevedy und Merzigs Bürgermeister Marcus Hoffeld.

Foto: Werner Krewer

„Weil die Menschen von hier uns wichtig sind“, dieser Satz prangte auf dem T-Shirt von Marktleiter Francesco Mannese, und genau dieser Beweggrund stand hinter der Motivation der Entscheidungsträger, am Ortsausgang von Ballern einen neuen Supermarkt zu errichten. „Es hatte sich schon lange abgezeichnet, dass es für die Menschen in dieser Region zu wenig gut erreichbare Einkaufsmöglichkeiten gibt“, erläuterte die stellvertretende Marktleiterin Claudia Bronder die Vorgeschichte des neuen Marktes, der am Dienstag erstmals seine Türen öffnete.

Nun steht ein nagelneues Einkaufszentrum ziemlich mittig zwischen Ballern und Fitten und ist auch von Schwemlingen aus gut anzufahren. Eineinhalb Jahre lang wurde daran gebaut. Zweimal gab es eine Verzögerung, weil eine Bombe aus dem Zweiten Weltkrieg entschärft und geborgen werden musste (die SZ berichtete), aber was lange währt, wird endlich gut, und bei der Eröffnung herrschten großer Andrang und eine „Bombenstimmung“.

„Vier Säulen unter einem Dach“, freute sich der Merziger Bürgermeister Marcus Hoffeld. Mit diesen Säulen meinte er neben dem üblichen Supermarktangebot die Frische-Abteilungen Metzgerei, Bäckerei, Obst und Gemüse und, um das Wichtigste nicht zu vergessen, ein gut sortiertes Weinsortiment. Viele der angebotenen Produkte stammen unmittelbar aus der Region. So gibt es Kartoffeln aus Losheim, Nudeln aus Tholey und Bio-Apfelsaft, der in Mandelbachtal von Menschen mit Handicap produziert wird. Zudem gibt es mehr als 700 Bio-Produkte – hauseigenes Rind- und Kalbfleisch ausschließlich in feinster Bio-Qualität – wie auch vegane und vegetarische sowie laktose- und glutenfreie Artikel.

33 Menschen finden in dem neuen Einkaufszentrum Arbeit und Brot, 21 im Markt und jeweils sechs in Bäckerei und Metzgerei. Die meisten von ihnen wohnen in der näheren Umgebung. Ambroise Forssman-Trevedy, Vorsitzender des Wasgau-Vorstandes, dankte allen, die zum Gelingen des Projektes beigetragen hatten, und wünschte dem Team Erfolg und viele zufriedene Kunden.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort