Serie „Wie Berauschendes in die Region kam“ – Teil 1 Viez und Wein prägen die Region schon lange

Die Herstellung und auch der Konsum von alkoholischen Getränken lassen sich in unserer Region geschichtlich weit zurückverfolgen. In einer neuen Serie werfen wir einen Blick auf die kulturhistorische Bedeutung von Wein, Viez und Co.

 Dieses Schild auf der Autobahn A 8 bei Merzig bringt die Bedeutung des Getränkes für die Merziger Region, der „Région du Cidre“, wie dieser Landstrich von den französischen Nachbarn in Lothringen auch genannt wird, auf besondere Weise zum Ausdruck.

Dieses Schild auf der Autobahn A 8 bei Merzig bringt die Bedeutung des Getränkes für die Merziger Region, der „Région du Cidre“, wie dieser Landstrich von den französischen Nachbarn in Lothringen auch genannt wird, auf besondere Weise zum Ausdruck.

Foto: Volkmar Schommer

Vor einigen Monaten, genauer gesagt im März, hat die Trierer Viezbruderschaft eine Aktion gestartet, den auch hier in unserer Region als Viez bezeichneten Apfelwein in das bundesweite Verzeichnis zum Immateriellen Kulturerbe nach der Unesco-Konvention aufnehmen zu lassen. Dieser Vorstoß ist auch im Saarland und speziell im Landkreis Merzig-Wadern auf große Zustimmung gestoßen. Dies wiederum hat den Verfasser dieser neuen Artikelserie inspiriert und dazu animiert, den Ursprüngen der hier in unserer Region seit alters her konsumierten alkoholischen Getränke auf den Grund zu gehen.