Merzig wird zum Mekka für Genießer

Merzig · Gourmets kommen am Samstag in Merzig voll auf ihre Kosten, wenn der Markt der Köstlichkeiten in der Innenstadt von 10 bis 18 Uhr über die Bühne geht. Das üppige Programm garantiert kurzweilige Stunden.

 Die Viezkönigin wird gekrönt.

Die Viezkönigin wird gekrönt.

Verführerische Antipasti und Süßigkeiten, würzige Kräuter, süffiger Hochprozentiger, Fachleute, die Geheimnisse aus ihrer Küche preisgeben: Seit einem Jahrzehnt entführt der Markt der Köstlichkeiten zu einer Reise durch halb Europa - nach Frankreich, Italien, Spanien und natürlich durch Deutschland. Da sich die Merziger auf den Weg gemacht haben, Stadt des Fairen Handels zu werden, wollen sie diesem Schritt bei der zehnten Auflage am kommenden Samstag, 20. September, 10 bis 18 Uhr, Rechnung tragen. Bürgermeister Marcus Hoffeld sieht die Kreisstadt für die Umsetzung gut aufgestellt, da jetzt schon mehrere Kriterien erfüllt sind.

"Wir sind der Ansicht, dass wir gute Voraussetzungen haben", kommentiert der Verwaltungschef die Chancen, die weltweite Auszeichnung von dem Verein zur Förderung des Fairen Handels mit der Dritten Welt aus Köln zu erhalten. "Wir möchten, dass Menschen für ihre Arbeit und ihre hochwertigen Lebensmittel faire Preise erhalten.

Alle profitieren

Im Ergebnis profitieren alle vom Fairen Handel: die Hersteller und ihre Familien, die Umwelt und auch wir als Verbraucher", sagt Hoffeld , der den Markt offiziell um 10.30 Uhr eröffnet. Ganz dem Thema Fairer Handel angepasst, stellt sich Stefan Frank von der Aktion 3. Welt Saar bei der Geburtstagsfete Fragen zu der Aktion "Erna goes to fair".

Die Kampagne vernetzt Bauern, Gewerkschafter, Naturschützer und Dritte-Welt-Engagierte.

So manch Interessantes wird Marie Theres Jungmann Moderator Michael Friemel von ihrem Ziegenhof in Silwingen verraten. In Genusssphären will der Merziger Weinkenner Christian Löw von dem Luxemburger Weinhandel Weinwain Gwino entführen.

"Der Kakaobaum (Theobroma cacao - Speise der Götter) und die Weinrebe ( Baum des Lebens im Paradies) produzierten für die Menschen seit jeher Speisen, die sie der "Göttlichkeit" näher brachten", schreibt er auf seiner Internetseite. Bei der Verkostung will er beweisen, wie sich Wein und Schokolade gegenseitig aufbauen. Derweil verrät Christoph Latz vom Merziger Hotel Roemer bei seiner Kochshow sein Rezept für Rinderfilet und Riesengarnele an Rotweinjus mit Rosmarin-Grenaille-Kartoffel. Und Ernährungsberaterin Monika Barth wird mit Jungen und Mädchen etwas Leckeres auf den Tisch bringen.

Rund 70 Händler bieten Spezialitäten an - von Chutneys bis zu saarländischen Senfsorten und Ölen, von Fruchtsalzen bis zur Marmelade, von Käse- über Salami- bis zu Wildspezilitäten.

Dazu spult sich auf der Bühne vor dem Stadthaus und der in der Oberen Poststraße ein facettenreiches Programm ab - Modeschauen, Tanzvorführungen und Interviews. Das Thema Gewürze haben sich die Leute der Werkstatt Rumpelstilzchen für die Kinder ausgesucht. Seit ein paar Jahren nutzen die Merziger den Markt der Köstlichkeiten, um ihre Viezkönigin zu krönen: Lisa Hein, an ihrer Seite die Prinzessinnen Angelique Merches und Anne Scherschel.

Mit im Boot bei dieser Veranstaltung, zu der mehrere tausend Besucher erwartet werden, sind auch der Verein für Handel und Gewerbe, die Geschäftsleute und die Gastronomen, die neben Aktionen in ihren Geschäften auch Unterhaltung und jede Menge an leckeren Angeboten für die Gäste parat halten.

 Schaukochen gehört zum Programm. Fotos: Rauch/Ruppenthal

Schaukochen gehört zum Programm. Fotos: Rauch/Ruppenthal

Zum Thema:

Auf einen BlickBühnenprogramm vor dem Stadthaus mit dem Motto "lokal - regional - bio": 10.30 bis 11 Uhr: Markteröffnung durch Bürgermeister Marcus Hoffeld . 11 bis 12 Uhr: Kinder kochen mit Ernährungsberaterin Monika Barth. 13 bis 13.45 Uhr: Kochshow mit Christoph Latz, Hotel Roemer: "Surf & Turf" - Rinderfilet und Riesengarnele an Rotweinjus mit Rosmarin-Grenaille-Kartoffeln. 14 bis 15 Uhr: Wein und Schokolade - antike Genuss-Kultur, Verkostung mit Christian Löw vom Löw Weinwain. 15 bis 16 Uhr: Krönung der Viezkönigin. 16 bis 16.30 Uhr: "Erna goes fair" - für eine faire Landwirtschaft weltweit mit Stefan Frank, Aktion 3. Welt Saar. 17 bis 17.30 Uhr: Interview mit Marie Theres Jungmann, Marie's Ziegenhof, Silwingen.Bühnenprogramm, Obere Poststraße: 11.30 bis 12 Uhr: Modenschau des Designer Outlets Christine Otto und von Engels Mode und Schmuck. 12.30 bis 13 Uhr: Tanzschule La Danse. 13.30 bis 14 Uhr: Tanzschule Gabriele Maxheim-Abou Sita. 14 bis 15 Uhr: Modenschau der Firma Stegmann. 15 bis 16 Uhr: Modenschau des Designer-Outlets Christine Otto und Engels Mode und Schmuck.Kinder-Pavillon nahe der Hauptbühne: Die Werkstatt Rumpelstilzchen bastelt mit den Jungen und Mädchen Gewürzbäumchen und informiert über die Herkunft der Gewürze und zu welchen Gerichten sie verwendet werden.Haushaltswarengeschäft "Flair Tisch- und Wohnkultur": Pfannenparade der Firma Woll mit Vorführung und Angeboten.Buchhandlung Rote Zora: Häppchenweise Hochgenuss, Fingerfood zum Probieren und Inspirieren, Buchausstellung, Tipps zur Planung für Einladungen, Tischdekoration und Anrichten.Buchhandlung Bock & Seip: "Da ist alles drin!": Neues Hobby mit Kombipaketen entdecken.Zaubertiegel: Naturkosmetik und mehr: Teebar.Markt-Service: Service-Engel, zu erkennen an einheitlichen T-Shirts und Bollerwagen, transportieren Einkäufe auf Zuruf.Geschäfte sind bis 18 Uhr geöffnet und bieten Aktionen an.Merziger Gastronomie, die Eis- und Straßencafés und die Altstadtwirte haben geöffnet. red

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