Kochkurs Mediterrane Küche für Gesundheitsbewusste

Merzig · Einen zweiteiligen Kochkurs „Mediterrane Küche mit Tapas“ bietet die AOK-Landesdirektion im Saarland ab Montag, 6. August, von 18 bis 21 Uhr in Merzig an. Weiterer und abschließender Termin wird dann Montag, 13. August, zur gleichen Zeit sein.

 Selbst zubereitete Tapas sind eine Gaumenfreude.

Selbst zubereitete Tapas sind eine Gaumenfreude.

Foto: dpa-tmn/Michael Ritter

Treffpunkt ist im Haus der Familie, Am Seffersbach 5, Merzig.

Claudia Funk, die den Kurs leitet, und Brigitte Fandel, Ernährungsberaterin bei der AOK Saarland, machen Geschmack auf den Kochlehrgang: Mediterrane Gerichte gelten als besonders gesund, schmackhaft und vielseitig. Der gesundheitliche Aspekt: Auf dem Speiseplan stehen  eine Fülle pflanzlicher Lebensmittel wie Gemüse, Salate, Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Brot, und andere Getreideprodukte wie etwa Reis und Nudeln sowie Nüsse und Samen, zum Beispiel Kürbis- und Sonnenblumenkerne.

Claudia Funk: „Durch den hohen und abwechslungsreichen Einsatz von pflanzlichen Lebensmitteln werden viele komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe sowie reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe aufgenommen. Nicht einzelne Komponenten, sondern vor allem die Kombination der verschiedenen pflanzlichen Inhaltsstoffe trägt zum Schutz vor Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen bei und unterstützt zudem die Gesunderhaltung des Körpers.“

Fandel weiß, dass die Mittelmeervölker deutlich weniger rotes Fleisch, also Rind, Schwein, Lamm  und Wurstwaren, essen. Bevorzugt werden eher helles Fleisch von Geflügel sowie Fisch und Meeresfrüchte. Eier werden seltener verzehrt, maximal 3 bis 4 Stück pro Woche.

Milchprodukte, vor allem in Form von Joghurt und Käse kommen täglich in mäßigen Mengen auf den Tisch. Olivenöl dient den Südeuropäern als Hauptfettquelle. Als Nachspeise oder zwischendurch werden meist frische Früchte gegessen. Mit natürlichen Zutaten, wie Knoblauch und Zitrone sowie den typischen Mittelmeerkräutern Thymian, Rosmarin, Oregano, Estragon, Basilikum oder Salbei lassen sich gesunde und köstlich schmeckende Gerichte einfach herstellen. Fisch, zubereitet mit duftenden Kräutern, sonnengereifte Tomaten, Olivenöl und Tapas – das sind die kulinarischen Highlights rund um das Mittelmeer, diese Themen werden  den zweiteiligen Kochlehrgang beherrschen.

Informationen und Anmeldung unter Telefon (08  00) 2  22  16  16

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