Die tolle Knolle ist der Star

Merzig-Wadern · Der Erdapfel steht im Mittelpunkt, wenn die Kartoffeltage Saar-Hunsrück vom 10. bis 25. Oktober über die Bühne gehen. Kartoffelgerichte in allen Varianten servieren mehr als 30 Gastronomen.

Ganz der "Grumbeere" widmen sich die Kartoffeltage Saar-Hunsrück von diesem Samstag, 10. Oktober, bis Sonntag, 25. Oktober. Mehr 30 Gastronomen aus 16 Kommunen, diesmal unter anderem auch in Perl, Mettlach, Merzig und Beckingen, bieten in dieser Zeit ideenreiche Kartoffelgerichte an. Der 410 Kilometer lange Premium-Fernwanderweg "Saar-Hunsrück-Steig" mit seinen 111 Premium-Rundwanderwegen "Traumschleifen Saar-Hunsrück" fungiert dabei als roter Faden.

Die "Grumbeere" oder "Grumbiere" wird von den Köchen der Region zu allem verarbeitet, was möglich ist: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, als Stampes (Püree) zerquetscht, als Grumbeersupp (Kartoffelsuppe) gelöffelt, zu Dibbelabbes gerieben oder sogar als Grumbeereworschd (Kartoffelwurst) angeboten. Weitere Beispiele für Kartoffelgerichte : Schales mit gebratenen Steinpilzen, Kürbis-Kartoffel-Gnocchis oder Hunsrücker Gefüllte Klöße mit Specksauce.

Abgerundet werden die Kartoffeltage durch mehr als 40 kulinarische Veranstaltungen, die in den beiden Wochen im Oktober von Gastronomen , Städten, Gemeinden oder Vereinen organisiert werden. Dann gibt es Kartoffelbüffets, Märkte wie der Waderner Herbst an diesem Sonntag, 11. Oktober, oder geführte Wanderungen werden mit einem gemeinsamen Kartoffelessen verbunden.

Weitere Infos bei der Hunsrück-Touristik, Tel. (0 65 43) 50 77 00, E-Mail an: info@hunsruecktouristik.de, bei der Saarschleifenland Tourismus GmbH, Tel. (0 68 61) 8 04 40, E-Mail an: tourismus@saarschleifenland.de, beim Projektbüro Saar-Hunsrück-Steig, Tel. (0 68 72) 9 01 81 00, E-Mail: info@saar-hunsrueck-steig.de.

www.kartoffeltage-saar-

hunsrueck.de

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