Merzig-Wadern Leckeres aus den heimischen Gewässern

Merzig-Wadern · Delikates von heimischen Fischen können Genießer jetzt beim Fischfestival in vielen Restaurants der Region Saar-Hunsrück bestellen.

 Fisch aus der Region landet beim Fischfestival in vielerlei Form auf den Tellern.

Fisch aus der Region landet beim Fischfestival in vielerlei Form auf den Tellern.

Foto: Klaus-Peter Kappest

(mtn) Obwohl die meisten Menschen bei Fisch sofort an Meer denken, kann man in den heimischen Flüssen, Seen und Fischzuchten eine große Vielfalt an delikaten Speisefischen entdecken. In unserer Region finden Forellen, Saiblinge, Hechte und Zander mit klarer Luft und sauberem Wasser beste natürliche Voraussetzungen. Bei den regionalen Fischproduzenten steht die Zucht von Bachforellen, Regenbogenforellen, Lachsforellen und Saiblingen im Mittelpunkt.

Die zweite Auflage des im Jahr 2017 mit großem Erfolg gestarteten Fischfestivals möchte die besondere Qualität des regional und nachhaltig produzierten Fischs bekannter machen und die Gäste mit seinem außergewöhnlichen Geschmack begeistern. 21 Restaurants aus der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück nehmen an der Aktion vom 3. bis 11. März teil und bieten leckere Kreationen an.

Mit dem Forellengut Rosengarten in Trassem und dem Forellenhof Trauntal in Börfink gibt es in der Region zwei mittelständische Produzenten, die eine naturnahe Fischzucht auf der Grundlage von hoher Wasserqualität, hochwertigem Futter und tiergerechter Besatzdichte betreiben. Sie verkaufen ihren frischen und veredelten Fisch vor Ort an ihre Kunden und beliefern die Küchen der an der Aktion beteiligten Restaurants.

Ergänzt werden die Angebote auf den Speisekarten durch ein interessantes Rahmenprogramm, unter anderem mit Führungen durch die Anlagen der beiden Fischproduzenten. Auf dem Programm stehen außerdem Workshops zur Fischzubereitung, Fischkochkurse und Wanderungen mit Fischgenuss.

Fisch und Weißwein ergänzen sich perfekt. Deshalb bieten die teilnehmenden Gastronomen die passenden regionalen Weine aus den Anbaugebieten an Mosel, Saar-Ruwer, dem Mittelrhein und der Nahe an.

Alle Informationen zum Fischfestival und den weiteren kulinarischen Aktionen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück finden sich in der 80-seitigen Programmbroschüre und im Internet unter www.saar-hunsrueck.de/kulinarik. Auf dieser Homepage werden übrigens auch die Speisekarten der teilnehmenden Restaurants zum Fischfestival eingestellt.

 Foto: Wanderbüro Saar-Hunsrück/Klaus-Peter Kappest

Foto: Wanderbüro Saar-Hunsrück/Klaus-Peter Kappest

Foto: Klaus-Peter Kappest

Die Broschüre ist kostenlos erhältlich beim Wanderbüro Saar-Hunsrück in Losheim am See, Tel. (0 68 72) 9 01 81 00, per E-Mail: info@saar-hunsrueck-steig.de, sowie bei allen teilnehmenden Restaurants, in den teilnehmenden Tourist-Informationen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück und in den Infostellen und Infozentren des Naturparks Saar-Hunsrück.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort