Kartoffeltage im Hochwald Ab Samstag werden im Hochwald die Kartoffeln gefeiert

Losheim am See/Wadern · Mehrere Restaurants im Grünen Kreis und der Umgebung locken zu den Kartoffel-Tagen Besucher mit allerlei Leckereien rund um die Knolle.

 Bratkartoffeln mit Spießbraten

Bratkartoffeln mit Spießbraten

Foto: Eike Dubois/Hunsrück-Touristik GmbH

Seit über 25 Jahren sind die Kartoffeltage im Hochwald eine feste Institution im herbstlichen Veranstaltungskalender. Die Veranstaltung, die seit drei Jahren im Rahmen der kulinarischen Jahresaktionen der Wanderregion Saar-Hunsrück stattfindet, laufen von Samstag, 10. Oktober, bis Sonntag, 25. Oktober. Das haben die Gastgeber vom Wanderbüro Saar-Hunsrück aus Losheim am See mitgeteilt. Bei der zweiten kulinarischen Aktion in diesem Jahr müssten die Corona-Vorschriften eingehalten werden. „Zwölf gastronomische Betriebe haben sich entschlossen, mitzumachen und bieten in den zwei Wochen schmackhafte Kartoffelkreationen auf ihren Speisekarten an“, heißt es in der Pressemitteilung weiter.

Die „Grumbeere oder Grumbiere“, wie sie im Dialekt genannt werde, sei in unserer Region schon sehr früh angebaut und verspeist worden. Die Knollen, die an den Kartoffeltagen verwendet werden, kommen laut Pressemitteilung ausschließlich von regionalen Produzenten und werden von den Gastronomen frisch zubereitet. „Alle teilnehmenden Gastronomen sind Mitgliedsbetriebe der Regionalinitiativen ;Ebbes von Hei’ oder ;Soo Nahe’, stehen also für die Verwendung regional produzierter und saisonal verfügbarer Produkte.“

Gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, als Stampes (Püree), zur Kartoffelsuppe gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben oder als Kartoffelwurst: Die Zubereitung an den Kartoffeltagen sei vielfältig.

Seit 2018 sind die Kartoffeltage Teil der kulinarischen Jahresaktionen der Wanderregion Saar-Hunsrück, zu welchen unter anderem auch „Omas Küche“ im Januar, das Fischfestival Saar-Hunsrück rund um Ostern und die Wildwoche im November gehören.

Infos zu den Kartoffeltagen, den Gastgebern und Speisekarten sowie weiteren kulinarischen Aktionen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück und Rezepte gibt es im Internet.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort