Gastronomen aus der Region kreieren Gerichte mit Löwenzahn

Merzig-Wadern : Von Kulinarik bis  Kräuterspaziergang

Die „Bettsäächertage“ wollen bei Veranstaltungen auf Vielseitigkeit der Pflanze aufmerksam machen.

Regen, viele Wolken und am Freitag in höheren Lagen sogar Schnee – trotz aller Wettekapriolen: Es wird Frühling in der Premium-Wanderregion. Das bedeutet: Es ist wieder Zeit für frisches Grün auf den Tellern der Region. Von Samstag, 9. März, bis Sonntag, 7. April, dreht sich deshalb bei 19 teilnehmenden Restaurants während der „Bettsäächertage Saar-Hunsrück“ alles rund um den Löwenzahn. Kooperationspartner der kulinarischen Aktionen sind der Naturpark Saar-Hunsrück sowie die Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“ und „Soo-Nahe“.

Die jungen, nur leicht bitter schmeckenden Blätter werden als Salat verarbeitet und gelten als wahre Delikatesse. Beliebt sind Bettsäächersalate in Kombination mit gekochten Eiern, Schinkenspeck, gebratenen Champignons oder mit Forellenfilet, Lachs und Zander, aber auch ganz traditionell mit Spiegelei und Bratkartoffeln. Der von den teilnehmenden Gastronomen angebotene Bettsäächer wird weitestgehend von regionalen Lieferanten bezogen. Zahlreiche kulinarische und naturkundliche Spaziergänge zu den blühenden, wohlriechenden Löwenzahnpflanzen und geführte Wanderungen ergänzen das Rahmenprogramm der Bettsäächertage. Die Gastronomen mit den von ihnen angebotenen Bettsäächergerichten sowie alle Veranstaltungen gibt es in der Übersicht unter www.saar-hunsrueck-steig.de/kulinarik.

Im Programm finden zahlreiche Bettsäächerwanderungen in der Region statt, wie am Sonntag, 24. März, in Mettlach, Weiskirchen und Beckingen und am Samstag, 6. April, um Morscholz. Auch mehrere Kräuterwanderungen werden angeboten, wie in Losheim am See, Merzig, Baumholder und Osburg.

Auf dem Ostermarkt am Hunsrückhaus am Erbeskopf, am Nationalpark-Tor und an der Naturpark-Infostelle, in St. Wendel, Merzig und Wadern sowie auf dem Rheinland-Pfälzischen Narzissenfest in Schillingen werden zahlreiche regionale Produkte rund um die Wildkräuterküche und um den Bettsäächer kredenzt. Darüber hinaus werden das ganze Jahr über interessante kulinarische Wildkräuterwanderungen und Bauernmärkte auch rund um den Löwenzahn angeboten.

Der Löwenzahn wird im Frühjahr traditionell in der Küche in der Region Saar-Hunsrück verwendet und ist heute beliebt als Pesto und in Smoothies. Die Pflanze kurbelt den Stoffwechsel an und ist blutreinigend. Löwenzahn ist reich an den Vitaminen A, B, C und D und den Mineralstoffen Kalium und Kalzium.

Die Blätter enthalten zudem Karotinoide, die Wurzel heilwirkende Pflanzenstoffe. Geschätzt wird Löwenzahn wegen seiner heilkräftigen, entgiftenden und harntreibenden Wirkung, die vor allem für Auge, Haut, Gehirn, Magen-Darm, Blase, Leber und Galle günstig ist. Als vielseitiges Nahrungs- und Genussmittel werden die gelben Blüten für einen wohlschmeckenden, honigähnlichen Sirup, in Form von Gelee als Brotaufstrich oder auch die eingelegten Knospen als „heimische Kapern“ verwendet. Dies ist längst kein Insidertipp mehr, sondern wird von vielen Hausfrauen und Hobbyköchen verwendet.

Die 82-seitige Broschüre „Kulinarischer Jahreskalender“ mit allen Aktionen in diesem Jahr und einem Einkaufsführer für regionale Produkte ist kostenfrei erhältlich beim Wanderbüro Saar-Hunsrück unter der Telefonnummer (0 68 72) 9 01 81 00 oder per Mail an info@saar-hunsrueck-steig.de, bei den beteiligten Tourist-Informationen in der Premium-Wanderregion Saar-Hunsrück, in allen Infozentren und Infostellen des Naturparks Saar-Hunsrück sowie bei allen beteiligten Gastronomen. Die Broschüre wird auf Anfragen hin versandt und auf Messen und Veranstaltungen verteilt.