Eine Weinreise entlang der Saar Entlang der Saar Weine aus der Region verkosten

Merzig-Wadern · Vom 24. bis 26. August laden Spitzenweingüter in der Region mit dem „SaarRieslingSommer“ zu einem großen Weinprobier-Event ein.

 Auch das Spitzenweingut von Othegraven in Kanzem lädt zum Verkosten ein.

Auch das Spitzenweingut von Othegraven in Kanzem lädt zum Verkosten ein.

Foto: schugdesign

Kanzem, Wiltingen, Ockfen, Ayl, Saarburg, Serrig — am unteren Lauf der Saar reihen sich weltbekannte Weinorte aneinander. Die steilen Hänge sind dicht mit Weinreben bewachsen. Rund 770 Hektar Weinberge, darunter berühmte Lagen wie die Ayler Kupp, Saarburger Rausch, Bockstein oder Scharzhofberger, werden an der Saar bewirtschaftet. Wichtigste Rebsorte ist der Riesling. Saar-Rieslinge zählen zu den teuersten Weißweinen der Welt.

Ein Ausflug in die landschaftliche reizvolle Region südlich von Trier lässt sich Ende August mit einem zwanglosen Besuch historischer Weingüter und moderner Vinotheken verbinden. Einige der besten Saar-Weingüter öffnen am Samstag, 25. August, und Sonntag, 26. August, ihre Tore und laden unter dem Titel „SaarRieslingSommer“ zu einem gemeinsamen Verkostungswochenende ein. Mit dabei sind in diesem Jahr zahlreiche Gastwinzer von der deutschen und luxemburgischen Mosel, der Ruwer, aus Württemberg, aus der Pfalz, dem Rheingau und aus Portugal.

An zwölf Stationen stehen Weine von insgesamt 42 Spitzenweingütern zur Probe, darunter Reichsgraf von Kesselstatt, Forstmeister Geltz-Zilliken, von Hövel, Van Volxem, Schloss Saarstein, von Othegraven, Piedmont, Dr. Wagner, Schloss Lieser, Nik Weis - St. Urbans-Hof und die Entdeckung des Jahres im GaultMillau WeinGuide 2018, Stefan Müller. Auch Top-Winzer anderer Regionen sind zu Gast, wie von Winning aus der Pfalz, Jean Stodden von der Ahr, Karl Haidle aus Württemberg sowie Theresa Breuer und Künstler aus dem Rheingau.

Die siebte Auflage des „SaarRieslingSommers“ beginnt am Freitag, 24. August, mit einer kulinarischen Auftaktveranstaltung mit Sternekoch Johann Lafer im Weingut Würtzberg in Serrig. Das exklusive 4-Gang-Menü wird begleitet von Spitzenweinen der beteiligten Weingüter. Die Nachfrage nach den limitierten Plätzen war groß, dass die Auftaktveranstaltung innerhalb einer Stunde ausverkauft war, teilt der Verein Moselwein mit.

Am Samstag und Sonntag, 25. und 26. August, öffnen dann zwölf Saar-Weingüter jeweils von zwölf bis 18 Uhr ihre Tore und laden gemeinsam mit 30 Gast-Weingütern zur Weinreise entlang der Saar von Konz-Filzen bis nach Serrig ein. Die Besucher können an jeder der Stationen ihre Reise zum Saar-Riesling starten. Für die Probe kostet das Tagesticket (Samstag oder Sonntag) 35 Euro, das Ticket für beide Tage 50 Euro. Zwischen den einzelnen Stationen bieten die Weingüter einen kostenlosen Transfer an.

Eintrittskarten zum Verkostungswochenende können online unter www.saar-riesling-sommer.de/
preise-tickets erworben werden. Infos gibt es bei der Geschäftsstelle SaarRieslingSommer, Sandra Reiter, Gartenfeldstraße 12a, 54295 Trier, E-Mail: saarrieslingsommer@
weinland-mosel.de.

Zimmer auf Weingütern oder in Hotels der Region können bei der Saar-Obermosel-Touristik in Saarburg, Telefon (0 65 81) 99 59 80, unter www.saar-obermosel.de, oder bei der Mosellandtouristik, Telefon (0 65 31) 9 73 30, und im Internet unter www.mosellandtouristik.de gebucht werden. Weitere Infos zum Wein von Mosel, Saar und Ruwer gibt es beim Verein Moselwein, Telefon (06 51) 71 02 80.

 Das Weingut Dr. Wagner in Saarburg präsentiert seine Weine.

Das Weingut Dr. Wagner in Saarburg präsentiert seine Weine.

Foto: schugdesign
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort