Merzig-Wadern Bis zur letzten Kromper wird geschlemmt

Merzig-Wadern · Die Kartoffeltage Saar-Hunsrück starten am 7. Oktober mit vielen Veranstaltungen.

 Ein Bauer zeigt seine Ernte an Erdäpfeln.

Ein Bauer zeigt seine Ernte an Erdäpfeln.

Foto: picture alliance / Food and Drin/dpa Picture-Alliance/Foodfolio

() Um die tolle Knolle dreht sich alles während der Kartoffeltage Saar-Hunsrück vom Samstag, 7. Oktober, bis Sonntag, 22. Oktober. Fast 30 Gastronomen aus 13 Kommunen vom Saarland bis in den vorderen Hunsrück machen mit und bieten schmackhafte Kartoffelkreationen auf ihren Speisekarten an.

Die Ideenvielfalt der Köche für die Zubereitung des Grundnahrungsmittels während der Kartoffeltage ist groß: es gibt die „Grumbeer“ oder „Grumbier“ gekocht, gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, zerquetscht oder gerieben. Die Gerichte machen schon beim Lesen Appetit. Da stehen zum Beispiel Mippelchen mit Mausohrsalat, ein würziges Kartoffel-Curry mit Hähnchen oder die traditionellen Hunsrücker Gefüllten Klöße, Kartoffelwurst oder Kartoffel-Pizza auf den Speisekarten.

Eine Veranstaltung zum Auftakt der Kartoffeltage Saar-Hunsrück findet am Dienstag, 3. Oktober, mit „Blasmusik und neuen Krompern“ in Kell am See statt. Abgerundet werden die Kartoffeltage Saar-Hunsrück durch über 30 kulinarische oder regionale Veranstaltungen, organisiert von Gastronomen, Städten, Gemeinden und Vereinen. Man kann sich zu Kartoffelbuffets an festen Terminen in einzelnen Restaurants anmelden; es finden Märkte wie zum Beispiel der Bauern- und Handwerkermarkt in Hermeskeil am Sonntag, 8. Oktober, statt, dazu gibt es geführte Wanderungen.

Die Hunsrück-Touristik, die Saarschleifenland Tourismus GmbH sowie rheinland-pfälzischen und saarländischen Tourist-Informationen machten 2015 aus den ehemaligen „Hochwälder Kartoffeltagen“ die Kartoffeltage Saar-Hunsrück. Räumlich dehnte man die etablierte Kulinarik-Veranstaltungsreihe vom Hochwald auf das gesamte Gebiet um den Saar-Hunsrück-Steig aus. Der 410 Kilometer lange Premiumfernwanderweg fungiert dabei als rotes Band und Namensgeber. Die Touristik-Organisationen arbeiten dabei mit den Regionalinitiativen „Ebbes von Hei“ und „SooNahe“, dem Naturpark Saar-Hunsrück und dem Naturpark Soonwald-Nahe zusammen.

Infos in der Broschüre „Kartoffeltage Saar-Hunsrück“, erhältlich bei der Hunsrück-Touristik GmbH, Tel. (0 65 43) 50 77 00, E-Mail: info@hunsruecktouristik.de. Infos in den Naturpark-Informationszentren Hermeskeil, Tel. (0 65 03) 9 21 40 oder Weiskirchen, Tel. (0 68 72) 92 12 61, E-Mail: naturerlebnis@naturpark.org.

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