Verbraucherzentrale gibt Tipps 10 Lebensmittel und wie lange sie haltbar sind
Brot sei über das MHD hinaus laut Verbraucherzentrale in der Regel noch mehrere Tage problemlos essbar. Entsorgt werden muss es, wenn sich Schimmel bildet. Die Verbraucherzentrale rät, Brot dunkel bei Zimmertemperatur aufzubewahren - nach Möglichkeit am Stück und nicht in Scheiben.
Gemüse könne sich, je nach Art, mehrere Tage oder auch mehrere Woche halten. Dasselbe gelte für Obst. Die Verbraucherzentrale rät dazu, beides generell nicht zu lange aufzubewahren, damit keine Vitamine verloren gehen. In den Kühlschrank gehörten beispielsweise Blumenkohl, Brokkoli, Pilze und Spargel; besser bei Zimmertemperatur aufbewahren sollte man Auberginen, Knoblauch und Paprika. Der Verbraucher soll auf schimmelige und faule Stellen achten - einzelne schimmelige Früchte könnten aus dem Gebinde entfernt werden.
Bei Fleisch muss nach Worten der Verbraucherzentrale das Verbrauchsdatum eingehalten werden. Dasselbe gilt für Fisch. Bei tiefgekühlter Ware rät die Verbraucherzentrale, das Auftauwasser nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen zu lassen.
Ein weißer Belag auf der Schokolade? Laut Verbraucherzentrale kein Problem, da es sich dabei nicht um Schimmel, sondern um kristallisierte Kakaobutter oder Zucker handele. Schokolade sei mehrere Monate nach Ablauf des MHD haltbar. Tipp der Verbraucherzentrale zur Lagerung: dunkel, trocken, verschlossen und bei Zimmertemperatur.
Bei Eiern rät die Verbraucherzentrale zum Wasserglas-Test: Frische Eier bleiben in einem Glas mit Wasser unten. Wenn ein Ei oben schwimmt, sollte es entsorgt werden. Richte sich das Ei auf, sei es zwar schon etwas älter, aber noch genießbar. Die Verbraucherzentrale rät, das MHD streng einzuhalten, wenn die Eier roh verwendet werden, zum Beispiel für Tiramisu.
Butter soll nach Worten der Verbraucherzentrale entsorgt werden, wenn sie ranzig riecht oder schmeckt. Dies sei aber erst Wochen oder auch Monate nach Ablauf des MHD der Fall. Bei geringem Bedarf könne Butter auch stückchenweise eingefroren werden.
Bei Käse muss laut Verbraucherzentrale unterschieden werden: Hartkäse sei oft noch Monate nach Ablauf des MHD verzehrbar, Weichkäse einige Tage bis Wochen. Wenn Hartkäse an einer kleinen Stelle schimmele, könne diese großzügig entfernt werden.
Kaffee sei ungeöffnet laut Verbraucherzentrale mehrere Jahre haltbar. Aromaverlust sei möglich, aber unproblematisch. Erst bei sichtbaren Veränderungen oder Feuchtigkeit müsse Kaffee entsorgt werden. Dasselbe gelte auch für Kakao.
Wenn Bier dunkel und kühl im Keller lagere, halte es sich Monate oder gar Jahre über das MHD hinaus. Kleinere Veränderungen in Farbe und Aroma seien laut Verbraucherzentrale kein Problem. Bei Schimmel müsse der Gerstensaft aber entsorgt werden.
Wein hält sich ungeöffnet problemlos mehrere Jahre. Wenn er sauer oder nach Essig rieche oder schmeckt, soll er laut Verbraucherzentrale entsorgt werden. Wein mit Naturkorken soll, wenn er länger lagert, liegend aufbewahrt werden.