Lokale Produkte besser vermarkten

St. Wendel. Der Wendelinushof in St. Wendel steht an diesem Sonntag, 4. Oktober, im Mittelpunkt des größten Erntedankfestes in Landkreis St. Wendel. Zum vierten Mal organisieren der Wendelinushof, der Kreisverband der Landfrauen und die Kulturlandschaftsinitiative St. Wendeler Land gemeinsam das Fest

St. Wendel. Der Wendelinushof in St. Wendel steht an diesem Sonntag, 4. Oktober, im Mittelpunkt des größten Erntedankfestes in Landkreis St. Wendel. Zum vierten Mal organisieren der Wendelinushof, der Kreisverband der Landfrauen und die Kulturlandschaftsinitiative St. Wendeler Land gemeinsam das Fest. Partnerbetriebe des Lokalwarenmarktes präsentieren dabei die ganze Bandbreite der lokalen Produkte. Das Erntedankfest nutzen die Organisatoren, um die neue Kooperation der benachbarten lokalen Aktionsgruppen des Pfälzer Berglandes und des St. Wendeler Landes (Lokalwarenmarkt) vorzustellen. Die Aktionsgruppe Pfälzer Bergland und die Kulturlandschaftsinitiative St. Wendeler Land arbeiten enger zusammen. Im Mittelpunkt steht dabei der Erfahrungsaustausch der beiden regionalen Vermarktungsinitiativen "Lokalwarenmarkt" im St. Wendeler Land sowie die "Kulinarische Landstraße" im Pfälzer Bergland. Ziel ist, die Vermarktung regionaler Produkte zu verbessern. Bereits heute gibt es Beispiele für eine erfolgreiche Zusammenarbeit: So hat die Hofkäserei Johannishof aus Furschweiler in Zusammenarbeit mit den beiden Regionen erfolgreich die Käsesorten "Türkismühler Camembert" (St. Wendeler Land) und "Remigiusland-Käse" (Pfälzer Bergland) wieder auf den Markt gebracht. Und der Bundesforst Baumholder als Bewirtschafter der Jagd auf dem wildreichen Truppenübungsplatz arbeitet mit der St. Wendeler Landfleisch auf dem Wendelinushof als EU-anerkannten Wildbretverwertungsbetriebs zusammen, um Wildfleisch zu vermarkten. Ein weiterer Höhepunkt des Erntedankfestes ist das Schaukochen der Küchenchefs der Hofküche des Wendelinushofes, des Weintreffs Magdalenenkapelle und von Merkers Bostal-Hotel. Sie bereiten von 11.30 bis 15 Uhr vor den Augen der Besucher Gerichte vom Lamm, Geflügel und Wild zu. Sylvia Schmidt von den Landfrauen wird die Kochschau moderieren. Zum Hintergrund: Die Kulturlandschaftsinitiative hat mit diesen drei Gastronomiebetrieben und dem Kreislandfrauenverband St. Wendel in diesem Jahr die Initiative "Auf kurzem Weg frisch auf den Tisch" gestartet. Ziel ist die Entwicklung einer authentischen regionalen Küche in der Gastronomie, die mit lokalen Produkten arbeitet. Das Erntedankfest beginnt mit einem ökumenischen Wortgottesdienst um 10.30 Uhr auf dem Wendelinushof. Anschließend erwartet die Besucher ein reichhaltiges Angebot an Markt- und Infoständen, lokalen Spezialitäten, zahlreichen regionalen Produkten, Waren und Dienstleistungen. Für die kleinen Gäste gibt es Märchenlesungen von Monika Müller aus Gehweiler um 13.30 Uhr für Kleinkinder und um 15.30 Uhr für Schulkinder, eine Strohhüpfburg und ein Kaninchendorf. Der Musikverein Alsweiler und die Jagdhornbläser Diana-Alstal-Blies sorgen für musikalische Unterhaltung.Neben den Ausstellungen und Darbietungen gibt es durch die ausgeschilderten Rundgänge die Gelegenheit den Hof mit Gärtnerei, Biogas- und Holzhackschnitzelanlage zu besichtigen. vf Der Wendelinushof bittet darum, die ausgewiesenen Parkmöglichkeiten zu nutzen und der Beschilderung zu folgen. Parkplätze seien ausreichend vorhanden.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort