Lions kochen in der Wärmestube

Saarbrücken. Als um Punkt 12.30 Uhr die Glocke die Besucher der Wärmestube zum Mittagessen ruft, herrscht an der Ausgabetheke Hochbetrieb. Kein Wunder, hängt doch schon seit gut einer Stunde der Duft von köchelndem irischen Stew in der Luft

 Der Lions-Club Saarbrücken und Mitglieder der Nachwuchsorganisation Leo Club Saraviensis kochten einen Eintopf und machten einen Obstsalat in der Wärmestube. Foto: Becker&Bredel

Der Lions-Club Saarbrücken und Mitglieder der Nachwuchsorganisation Leo Club Saraviensis kochten einen Eintopf und machten einen Obstsalat in der Wärmestube. Foto: Becker&Bredel

Saarbrücken. Als um Punkt 12.30 Uhr die Glocke die Besucher der Wärmestube zum Mittagessen ruft, herrscht an der Ausgabetheke Hochbetrieb. Kein Wunder, hängt doch schon seit gut einer Stunde der Duft von köchelndem irischen Stew in der Luft. Außerdem hat sich herumgesprochen, dass der Saarbrücker Lions-Club gemeinsam mit seiner Jugendorganisation, dem Leo Club Saraviensis, in der Wärmestubenküche kocht. Zum vierten Male insgesamt und zum zweiten Mal in diesem Jahr. Wie immer haben die Mitglieder auch die Zutaten gespendet. Die Sprudelrechnung der Wärmestube geht das ganze Jahr über an den Club, wie Sprecher Martin Sauder informiert. Kaffee spenden sie auch regelmäßig, doch das alles ist ihnen nicht genug. Getreu dem Motto "Wir dienen" wollen sie etwas für die Bedürftigen tun und dabei mit ihnen in Kontakt kommen. Weil die Kochmannschaft mit Wolfgang Hildebrandt, Harald Bewermeier, Eike Wolff, Marc Mailänder, Jean Duhesme und Martin Sauder sowie den Leos Carsten Schäfer, Laura Mann, Octavia Harrison, Birgit Schöneborg, Anja Duchstein und Stefan Freihöfer schon recht groß ist, kümmert sich Schöneborg schon einmal darum, wie in der Weihnachtszeit zu helfen ist. "Wir könnten im Vorfeld Plätzchen backen lassen und vielleicht bei der Weihnachtsfeier helfen", berichtet sie.Zurück zum Kochen: Während der Eintopf aus Kohl, Kartoffeln und Schweinefleisch brodelt, schneiden einige Mitglieder noch Obst in mundgerechte Stücke, das später im Obstsalat mit Joghurt schmecken soll.

Auch die Leos unterstützen die Wärmestube das ganze Jahr über. Regelmäßig fordern sie die Kunden eines Supermarkts auf, etwas zusätzlich für die Wärmestube einzukaufen. Süßigkeiten zum Beispiel. "Das sind Genussmittel, die die Wärmestube aus ihrem Haushalt nicht einkaufen darf", erläutert Duchstein. Anfang Oktober hatten die Leos mit einer solchen Aktion wieder einen Transporter voller Sachspenden in die Trierer Straße gebracht. Für 100 Besucher haben Lions und Leos eingekauft und damit bewusst etwas mehr als notwendig. Auch gekocht wurde großzügig. Dann ist Essenszeit. Auch für die hungigen Köche, die mit ihren Tellern direkt bei den Bedürftigen Platz nehmen, um mit ihnen ins Gespräch zu kommen.

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