Laxem für den guten Zweck

Schiffweiler. Der Schiffweiler Ortsrat lädt für diesen Freitag und Samstag, 10. und 11. September, zum Dritten Laxemfest auf den Kirchenvorplatz von St. Martin ein. Weil die Nachfrage für das süße Gebräu bei den vorigen Festen sehr groß war, hatten Ortsvorsteher Winfried Dietz und Mitglieder des Ortsrates bereits am vergangenen Wochenende eine Extra-Schicht für das Laxemkochen eingelegt

 Etwa zwölf Stunden muss das Obst kochen und dabei ständig umgerührt werden. Foto: Purper

Etwa zwölf Stunden muss das Obst kochen und dabei ständig umgerührt werden. Foto: Purper

Schiffweiler. Der Schiffweiler Ortsrat lädt für diesen Freitag und Samstag, 10. und 11. September, zum Dritten Laxemfest auf den Kirchenvorplatz von St. Martin ein. Weil die Nachfrage für das süße Gebräu bei den vorigen Festen sehr groß war, hatten Ortsvorsteher Winfried Dietz und Mitglieder des Ortsrates bereits am vergangenen Wochenende eine Extra-Schicht für das Laxemkochen eingelegt. Schon am Donnerstag werden die nächsten Vorbereitungen für die Aktion getroffen. Um 17 Uhr trifft man sich im Zelt an der katholischen Kirche zum Entkernen der Zwetschgen. Freiwillige Helferinnen und Helfer mit und ohne Entkerner sind willkommen. Denn um größere Mengen der Köstlichkeit Laxem zu bereiten, bedarf es eines großen Zeitaufwandes. Die Zelte werden vom Kaninchenzuchtverein Schiffweiler und der Reservistenkameradschaft Heiligenwald zur Verfügung gestellt. Das Brennholz stellt die Naturland-Stiftung Saarland zur Verfügung. Jupp Storcz ist für die musikalische Unterhaltung zuständig. Er wird die Entkerner in froher Runde zu Höchstleistungen motivieren. Winfried Dietz: "Wir kochen den reinen Zwetschgen-Laxem ohne Zusatz anderen Obstes etwa zwölf Stunden. Dabei muss ständig gerührt werden. Jeweils morgens um fünf am Freitag und am Samstag werden die drei befüllten Kessel angeheizt. Um 18 Uhr wird dann an beiden Tagen der in Gläser abgefüllte Laxem verkauft. Diese Aktion macht viel Arbeit. Aber die machen wir gern, weil der Erlös karitativen Zwecken zugeführt wird. Denn aus dem Laxem-Fond werden bedürftige Personen oder Familien in unserem Dorf unterstützt. Verwaltet wird das Geld von Pastor Walter Becker, Friedrich Denne, dem Vertreter der evangelischen Kirchengemeinde Landsweiler-Schiffweiler, Alt-Bürgermeister Friedhelm Frisch und vom Ortsvorsteher." Am Freitag eröffnet Heimatkundler Guido Jung das Laxemfest um zehn Uhr mit dem Vortrag über das Brauchtum des Laxem-Kochens in früheren Zeiten. Jeder Zuhörer erhält eine Laxemschmeer. Bereits 110 Kinder der Grundschule haben sich hierfür angemeldet. Samstags bereitet Hobbykoch Udo Will ab 11.30 Uhr das typisch saarländische Menü "Bibbelchesbohnesopp med Quetschekuche". Ab 15 Uhr gibt es Kaffee onn Quetschekuche auch mit Sahne. An beiden Tagen wird der in Gläser abgefüllte Laxem ab 18 Uhr zum Preis von fünf Euro verkauft. Dietz: "Alle Kindergartenkinder, alle Schüler der Grundschulen und der Gesamtschule, aber auch alle Erwachsenen sind eingeladen. Und für alle, die dem süßen Genuss abgeschworen haben, gibt es Rostwürste und diverse geistige Getränke." rp

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