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Corona-Regeln: Keine Maskenpflicht mehr für Restaurants im Saarland

Keine Maskenpflicht mehr : Corona-Vorgaben für Restaurants im Saarland gelockert

Neben der Maskenpflicht fällt das Buffetverbot. Selbstbedienung soll unter bestimmten Bedingungen wieder möglich sein. Zudem dürfen Bars und Kneipen länger öffnen. Die neuen Regeln gelten unverzüglich.

Die Landesregierung hat die Hygienebestimmungen für die saarländische Gastronomie und das Beherbergungsgewerbe überarbeitet. Damit gelten ab sofort zahlreiche Lockerungen für Restaurant und andere Betriebe, wie das saarländische Wirtschaftsministerium mitteilt.

So ist fortan der Thekenbetrieb wieder gestattet und Kneipen und Restaurants dürfen bis 1 Uhr morgens öffnen – also eine Stunde länger als bislang. Eine Maskenpflicht für Gäste gilt nun nicht mehr – auch für Personal nur noch da, wo kein Mindestabstand eingehalten werden kann. Das Verbot von Stehplätzen fällt ebenfalls. Zudem wurde das Buffetverbot gelockert: Selbstbedienung soll ermöglicht werden, wenn es sich um vorportionierte Speisen handelt.

Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger: „Wir nähern uns einer Realität, die der Gastronomie wieder annähernd normale Umsätze ermöglicht. Bei aller weiterhin gebotenen Vorsicht kann unser schönes Bundesland damit auch wieder weitgehend normal seine kulinarischen und gastgeberischen Qualitäten zeigen.“

Der Hauptgeschäftsführer des Hotel- und Gaststättenverbandes im Saarland (Dehoga Saarland) Frank C. Hohrath erklärt zu den neuen Regeln: „Die neue Verordnung trägt dem stabilen Infektionsgeschehen im Saarland Rechnung. Das Gastgewerbe hat ganz überwiegend gezeigt, dass es mit den vorhandenen Spielräumen verantwortungsbewusst umzugehen weiß. Die Öffnung der Theken ist für die vielen getränkeorientierten Gastronomiekonzepte ein Meilenstein. Der Wegfall der Maskenpflicht für Gäste macht den Restaurantbesuch für alle entspannter. Das hätten wir uns auch für das Servicepersonal gewünscht, zumindest für den Außenbereich. Die Mitarbeiter klagen zunehmend über Kopfschmerzen und Atemnot.“

Mark Baumeister, Geschäftsführer der Gewerkschaft Nahrung, Genuss, Gaststätten (NGG) zeigte sich ebenfalls zufrieden: „Die neuen Regelungen sind ein guter Kompromiss zwischen dem notwendigen Schutz der Beschäftigten und Gäste und der Praxistauglichkeit. Wir appellieren an die zwingende Einhaltung der Regeln und rufen die Saarländerinnen und Saarländer zum Besuch der Gastronomie auf.“