Kulinarische Köstlichkeiten rund um den Löwenzahn

Nonnweiler. Die Gastronomiebetriebe der Naturpark-Kommunen bieten von diesem Donnerstag, 7. März, bis Sonntag, 7. April, die so genannten Bettsäächertage, moselfränkischen Löwenzahnwochen mit Köstlichkeiten rund um den Löwenzahn an

 Löwenzahn gilt als eine Powerpflanze unter den Frühlingskräutern. Foto: Maiga Werner

Löwenzahn gilt als eine Powerpflanze unter den Frühlingskräutern. Foto: Maiga Werner

Nonnweiler. Die Gastronomiebetriebe der Naturpark-Kommunen bieten von diesem Donnerstag, 7. März, bis Sonntag, 7. April, die so genannten Bettsäächertage, moselfränkischen Löwenzahnwochen mit Köstlichkeiten rund um den Löwenzahn an. Zu den teilnehmenden Kommunen gehören Perl, Mettlach, Saarburg, Merzig, Rehlingen-Siersburg, Wallerfangen, Losheim am See, Weiskirchen, Wadern, Kell am See, Thalfang, Nonnweiler, Tholey, Eppelborn, St. Wendel, Baumholder, Birkenfeld und Herrstein. Gerade als Heilmittel und Delikatesse ist der Löwenzahn seit Jahrhunderten bestens bekannt. Als essbare Wild- und Heilpflanze hat er viel zu bieten und ist ein fester Bestandteil der Frühlingsküche unserer Heimat.Ein traditionelles Frühlingsgericht ist Löwenzahn mit Kerschdscher (Bratkartoffeln), Lyoner, Dörrfleisch und Eiern. Weitere delikate und schmackhafte Gerichte wie Bettsäächer-Salate mit Hochwälder Schinken, Speckgriebscher, gebratenen Champignons oder Türkismühler Camembert, mit regionalem Forellenfilet, Spiegelei, "Blechgrumbieren" oder "Grumbeerkiechelscher", mit Fleisch oder Geflügel aus der Region, Nudeln mit Bettsäächer-Pesto, lauwarmer Bettsäächer-Salat und weitere vielfältige kulinarische Löwenzahngerichte bieten die teilnehmenden Gastronomen während den "schnäägischen" Naturpark-Bettsäächertagen.

Zudem gibt es während der Aktionswochen geführte Wildkräuterwanderungen, kulinarische Spaziergänge rund um den Löwenzahn. Neben den zahlreichen Frühlingswanderungen wartet am Sonntag, 24. März, der Bettsäächer-Bauernmarkt "Kulinarisch und Kreativ" in Mettlach-Weiten mit verschiedenen regionalen Spezialitätenaus der Naturpark-Region auf. red

Informationen zu den teilnehmenden Gastronomiebetrieben: Touristinformationen Nonnweiler, Tel. (0 68 73) 6 60 76, Tholey, Tel. (0 68 53) 50 80, St. Wendel, Telefon (0 68 51) 8 09 19 13, und der Geschäftsstelle Naturpark Saar-Hunsrück, Tel. (0 65 03) 9 21 40.

naturpark.org

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort