Informationen übers Kochen mit der Ölpflanze Mohn
Niederwürzbach. Die kulinarische Vielfalt des Mohns steht im Mittelpunkt einer Mohnwoche auf dem Annahof in Niederwürzbach. Anlass ist die Wiederentdeckung des Mohns als Grundlage zur Gewinnung von Speiseöl in der Biosphäre Bliesgau. Einst zählte der Mohn zu den bedeutendsten Ölpflanzen Deutschlands. Auch im Bliesgau wurde Mohn angebaut und damals Magsamen genannt
Niederwürzbach. Die kulinarische Vielfalt des Mohns steht im Mittelpunkt einer Mohnwoche auf dem Annahof in Niederwürzbach. Anlass ist die Wiederentdeckung des Mohns als Grundlage zur Gewinnung von Speiseöl in der Biosphäre Bliesgau.Einst zählte der Mohn zu den bedeutendsten Ölpflanzen Deutschlands. Auch im Bliesgau wurde Mohn angebaut und damals Magsamen genannt. Das berichtet Patric Bies von der Bliesgau-Ölmühle in Bliesransbach. Gemeinsam mit Jürgen Kaffke vom Annahof will er zeigen, was aus Mohn alles zubereitet werden kann. Die Mohnwoche beginnt am Sonntag, 17. Juli, 11 Uhr, mit einem Mohnbrunch im Spiegelsaal und mit der Eröffnung einer Mohnausstellung der saarländischen Fotokünstlerin Christine Wagner. Bei einem Mohn-Koch-Seminar am Mittwoch, 20. Juli, verrät Küchenchef Thomas Jean de Weze wie Mohnsaaten und Mohnöl in der Küche eingesetzt werden können. Täglich findet der Gast ein Mohngericht auf der Tageskarte. Die Mohnwoche endet am Sonntag, 24. Juli, mit einem Mohn-Schein-Markt, auf dem ab 11 Uhr Genusshandwerker regionale Produkte präsentieren. Die Mohnwoche ist ein Ergebnis der Genusspartnerschaft zwischen Gastronomen und Regionalproduzenten. red
Anmeldung zu Mohn-Brunch und Mohn-Koch-Seminar: Tel. (0 68 42) 9 60 20.
annahof.de
bliesgauoele.de