In der Düppenweiler Kupferschmelze lodert wieder Feuer

Düppenweiler. Die Vorbereitungen für die Ersten Düppenweiler Schmelzertage am Historischen Kupferbergwerk Düppenweiler, die am Samstag und Sonntag, 4. und 5. Juni, stattfinden, laufen auf Hochtouren

 Für die Hopfenzugabe in den Sud sorgten der Vorsitzende des Vereins, Werner Kocker, gemeinsam mit Eva Groß und Irmgard Hauptenthal im Beisein weiterer Vereinsmitglieder, des Braumeisters und des Brauerehepaares Fell von der Abtei-Brauerei Mettlach. Foto: Verein

Für die Hopfenzugabe in den Sud sorgten der Vorsitzende des Vereins, Werner Kocker, gemeinsam mit Eva Groß und Irmgard Hauptenthal im Beisein weiterer Vereinsmitglieder, des Braumeisters und des Brauerehepaares Fell von der Abtei-Brauerei Mettlach. Foto: Verein

Düppenweiler. Die Vorbereitungen für die Ersten Düppenweiler Schmelzertage am Historischen Kupferbergwerk Düppenweiler, die am Samstag und Sonntag, 4. und 5. Juni, stattfinden, laufen auf Hochtouren. Erstmals wird dann die voll funktionsfähige, historische Kupferverhüttungsanlage mit Pochwerk und Schmelzhütte vollständig in Betrieb gesetzt und den Besuchern die weitere Verarbeitung des Erzes nach seiner Förderung in einem Bergwerk veranschaulicht.Für die beiden Tage haben sich die Veranstalter etwas Besonderes einfallen lassen. Kürzlich machten sich die Mitglieder der Bergparade des Vereins "Historisches Kupferbergwerk Düppenweiler - Verein für Geschichte und Kultur" auf zur Abtei-Brauerei Mettlach, um im Vorfeld der Ersten Düppenweiler Schmelzertage eigens einen neuen "Kupferbräu-Sud" anzusetzen. "1999 war das Kupferbräu erstmals ausgeschenkt worden. Der neue Kupferbräu-Sud ist von der Farbe her ähnlich dem Kupfer und wurde vom Geschmack her noch etwas verbessert", erklärt Werner Kockler, Vorsitzender des Vereins. Die Hopfenzugabe übernahm der Vorsitzende Kockler gemeinsam mit Eva Groß und Irmgard Haupenthal. In geselliger Runde in ihrer historischen Tracht sorgte die Bergparade während des Besuchs bei Karin und Wolfgang Fell von der Abtei-Brauerei für ein schönes Bild.

Der Vorsitzende Kockler überreichte dem Brauerehepaar Fell und dem Braumeister jeweils ein historisches bergmännisches Geleucht aus Kupfer. Er verband damit den Wunsch, dass das Kupferbräu ein besonders gutes Bier werden möge.

Auch der kirchliche Segen für den neuen Sud fehlte nicht. Ausgeschenkt wird das Kupferbräu bei den Düppenweiler Schmelzertagen am Historischen Kupferbergwerk Düppenweiler, die am Samstag und Sonntag, 4. und 5. Juni, stattfinden.

Zum umfangreichen Rahmenprogramm mit Kinderprogramm gehören die Erlebnisschmiede Birringer aus Tünsdorf, altes Handwerk, "Goldwaschen", Münzprägen, Bauernmarkt und vieles mehr. Außerdem werden an den Schmelzertagen auch Führungen durch das Besucherbergwerk unter Tage mit der Licht- und Toninstallation "Mystallica" angeboten. pp/red

Auf einen Blick

Lange wurden Bodenschätze in dem Kupferbergwerk, 1723 erstmals urkundlich erwähnt und bis 1916 abgebaut. Seit 1985 unterhält der Förderverein dieses Besucherbergwerk. red

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