Spinat, Löwenzahn und Eier stehen jetzt hoch im Kurs

Homburg. Welche Gerichte kommen bei den Homburgern in der Karwoche und an den Osterfesttagen auf den Tisch? Sind die traditionellen Gerichte immer noch beliebt? Unsere Zeitung hörte sich gestern auf dem Homburger Wochenmarkt bei den Händlern und Besuchern um. Und dabei konnte man in dieser Woche das meiste Gedränge an den Gemüse- und Eierständen beobachten

 Gemüsehändler Patrik Becker verkauft auf dem Homburger Wochenmarkt in der Karwoche vor allem Spinat und Löwenzahn. Fotos: Schuler

Gemüsehändler Patrik Becker verkauft auf dem Homburger Wochenmarkt in der Karwoche vor allem Spinat und Löwenzahn. Fotos: Schuler

 Steffi Ludwig

Steffi Ludwig

 Renate Sachs

Renate Sachs

 Ute Dort

Ute Dort

 Gemüsehändler Patrik Becker verkauft auf dem Homburger Wochenmarkt in der Karwoche vor allem Spinat und Löwenzahn. Fotos: Schuler

Gemüsehändler Patrik Becker verkauft auf dem Homburger Wochenmarkt in der Karwoche vor allem Spinat und Löwenzahn. Fotos: Schuler

 Steffi Ludwig

Steffi Ludwig

 Renate Sachs

Renate Sachs

 Ute Dort

Ute Dort

Homburg. Welche Gerichte kommen bei den Homburgern in der Karwoche und an den Osterfesttagen auf den Tisch? Sind die traditionellen Gerichte immer noch beliebt? Unsere Zeitung hörte sich gestern auf dem Homburger Wochenmarkt bei den Händlern und Besuchern um. Und dabei konnte man in dieser Woche das meiste Gedränge an den Gemüse- und Eierständen beobachten. "Es herrscht eine größere Nachfrage an Kräutern, aber vor allem wurden heute besonders viele Eier gekauft, das merkt man schon deutlich", berichtet Verkäuferin Heide Hetzer.Eier in allen Varianten gibt es am Gründonnerstag auch bei Margit Müller. "Dazu mache ich Spinat und Kartoffeln, und am Karfreitag gibt es natürlich Fisch." Für die Osterfesttage stehe das Menü jedoch noch nicht fest. "Die Ideen kommen spontan. Da lasse ich mich beim Einkaufen am Samstag inspirieren", erklärt Müller. Bei Susanne van der Plas hat der Gründonnerstag keinen Einfluss auf die Wahl der Gerichte. "Da wird ganz normal gekocht", erzählt sie. Auch bei Steffi Ludwig ändert sich in der Karwoche nichts am üblichen Speiseplan. "Und an Ostern sind wir in diesem Jahr bei Verwandten zum Essen eingeladen." So müsse sie sich keine Gedanken darüber machen, was sie kochen soll und entgehe dem üblichen Feiertags-Stress, berichtet Ludwig. Traditionell bleibt das Essen am Gründonnerstag bei Ute Dort. "Es gibt Spinatsalat mit Eiern und dazu Kartoffeln. Am Karfreitag essen wir dann Fisch." Auch bei Renate Sachs wird es am Gründonnerstag Spinat und Eier geben. "Allerdings gibt es Tiefkühlspinat, weil meine Enkelkinder den frischen nicht mögen", verrät sie. Am Freitag gebe es ebenfalls Eier und dazu Kartoffelsalat. "Am Ostersonntag gibt es dann ein Festessen mit Rollbraten oder Schweinelende", so Sachs.Gemüsehändler Patrik Becker bestätigt die große Nachfrage nach den typischen Gemüsesorten in der Karwoche. "Der Gründonnerstag ist der absolute Spinat-Tag. Aber auch Löwenzahn wird viel gekauft." Beliebt sei auch die Kräutermischung, die man zur Herstellung der so genannten Frankfurter grünen Soße benötigt. "Aus dieser Mischung aus sieben verschiedenen Kräutern wird dann eine Soße gekocht, die man zu Eiern servieren kann", erklärt Becker. schul

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