Handverlesene Trauben für besten Öko-Wein Festtreiben auf dem Weingut Ollinger-Gelz

Sehndorf. Inmitten der Perler Weinberge ragt das neue Betriebsgebäude des Weingutes Ollinger-Gelz hervor. Nach erfolgter Einrichtung wird die hochmoderne Produktionsstätte am Sonntag feierlich eingeweiht. "Wir erzeugen ausschließlich Weine aus ökologischem Anbau", sagen Willi und Inge Ollinger

 Der neue Weinkeller inmitten der Perler Weinberge. Foto: Norbert Wagner

Der neue Weinkeller inmitten der Perler Weinberge. Foto: Norbert Wagner

Sehndorf. Inmitten der Perler Weinberge ragt das neue Betriebsgebäude des Weingutes Ollinger-Gelz hervor. Nach erfolgter Einrichtung wird die hochmoderne Produktionsstätte am Sonntag feierlich eingeweiht. "Wir erzeugen ausschließlich Weine aus ökologischem Anbau", sagen Willi und Inge Ollinger. Deshalb seien beide sehr stolz, dass Umweltministerin Simone Peter das Gebäude seiner Bestimmung übergeben werde.Nagelneue Edelstahltanks werden zurzeit in dem 450 Quadratmeter großen Gebäude installiert. Dazu kommt eine Abbeermaschine und die modernisierte Abfüllanlage. "Unser Keltersystem wird komplett auf schonende Bearbeitung umgestellt", weiß die Winzerin. Der neun Hektar große Weinberg ermöglicht die Produktion von etwa 70 000 Flaschen während eines guten Jahres, bestätigt Inge Ollinger. "Wir sind damit an die Grenzen unserer Möglichkeiten gestoßen", ergänzt der Chef des Sehndorfer Weingutes. Deshalb habe man die Produktion ausgelagert. Dadurch schaffe man erheblich mehr an Möglichkeiten bei der Verarbeitung des Lesegutes. Vermarktung und Verkauf blieben jedoch im Stammhaus in der Marienstraße. Das neue Betriebsgebäude sei so konzipiert, dass Sohn Simon, der zurzeit sein Studium des Weinbaus absolviert, später gerne einmal erweitern könne. Jetzt stecken die Ollingers mitten in der Weinlese. "Es wird ein guter Jahrgang", sagt die Chefin. Die Oechslegrade seien hoch, teilweise habe man derer 100 gemessen.

Ökowein mit Zertifikat

Die zahlreichen Burgundersorten des Ollingerschen Wingerts werden komplett von Hand gelesen, erklärt der Winzer. "Nur so lässt sich die Auslese der reifen Beeren gewährleisten." Zu den beliebten Weinen, die auf den Muschelkalkböden der Obermosel gedeihen, zählen beim Weingut Ollinger-Gelz Auxerrois, Grauburgunder, Elbling und Rivaner. Auch trockene Rosé- und Rotweine baut das Familienunternehmen an.

Sehr stolz sind die Ollingers auf die Ecovin-Zertifizierung für ihre Weine. "Die gewährleistet unseren Kunden durch ständige Prüfungen die hohe ökologische Qualität", sagt Inge Ollinger.Sehndorf. Anlässlich der Einweihung des neuen Weinkellers wartet am Sonntag das Weingut Ollinger-Gelz in Perl-Sehndorf mit einem großen Programm auf. Bereits um zehn Uhr beginnt der Erntedankgottesdienst, der vom Gemeinschaftschor mitgestaltet wird. Anschließend erfolgt die Einsegnung durch Pfarrer Uwe Janssen. Die Musikfreunde Perl/Besch sorgen für ein zünftiges Frühschoppenkonzert. Um 14 Uhr werden Umweltministerin Simone Peter sowie die saarländische Weinkönigin Eva I. mit Prinzessin Cecilia den neuen Weinkeller offiziell eröffnen. Über den Nachmittag gibt es viel Unterhaltung, so eine Vorführung des Weinbaus von "anno dazumal", eine Maschinenausstellung und Keltern nach historischer Art. Spiel und Spaß für Kinder und ein Bio-Bauernmarkt sind angesagt. Event-Schmiede Biringer und die Oldtimer-Traktor-Parade machen den Tag komplett. Ab 18 Uhr sorgt die beliebte "Zuppelmusik" für gute Unterhaltung. Auf allerlei Kulinarisches dürfen sich die Besucher freuen. Mit dabei: SR 3-Saarlandwelle mit ihrer neunten Landpartie. owa

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