Hänsel, Wolf und Geißlein tanzten um Titel

Steinbach/Marpingen. Nach den Deutschen Meisterschaften im karnevalistischen Tanzsport im März 2007 hieß es für uns, die neue Saison vorzubereiten. Es wurden ein neuer Gardetanz und ein Schautanz einstudiert. Unsere Trainerin Mariana Freidel hatte sich beide Tänze ausgedacht und dafür die Musik zusammengeschnitten

Die Steinbacher in Mannheim. Foto: SZ

Steinbach/Marpingen. Nach den Deutschen Meisterschaften im karnevalistischen Tanzsport im März 2007 hieß es für uns, die neue Saison vorzubereiten. Es wurden ein neuer Gardetanz und ein Schautanz einstudiert. Unsere Trainerin Mariana Freidel hatte sich beide Tänze ausgedacht und dafür die Musik zusammengeschnitten. Im Schautanz hatten wir das Thema " Es war einmal". Der Tanz bestand aus den Märchen Hänsel und Gretel, Rumpelstilzchen, Rotkäppchen, Der Wolf und die sieben Geißlein und Schneewittchen und die sieben Zwerge. Das dreimal wöchentliche Training konnte beginnen. In kleinen Schritten reiften die Tänze heran. Bis ein Tanz zur Aufführung kommt, dauert es etwa drei Monate. In dieser Zeit setzte sich die Trainerin mit den Näherinnen zusammen, um die Entwürfe für Kostüme und Requisiten zu entwerfen. Es mussten die Stoffe bestellt werden und die Näherinnen konnten mit ihrer mühevollen Arbeit beginnen, die sie ehrenamtlich leisteten. Die Requisitenbauer stellten ein Hexenhaus, eine Feuerstelle und eine Spiegelwand her. Die Masken entwarfen die Trainerin und die Schminkhelferinnen. Anfang Oktober dann die ersten Turniere, auf denen man sich für die Süd- oder Norddeutschen Meisterschaften qualifizieren kann. In der abgelaufenen Saison 2007/2008 haben wir uns am 10. November in Alsdorf bei Aachen mit dem Gardetanz auf den zweiten Platz und dem Schautanz auf den ersten Platz getanzt und so für die Süddeutsche Meisterschaft in Hof qualifiziert. Das nächste Turnier an dem wir teilnahmen, war die Saarlandmeisterschaft in Saarlouis am 1. Dezember 2007. Auf der wir im Gardetanz Vizesaarlandmeister und im Schautanz Saarlandmeister wurden. Es folgte am 9. Februar 2008 das Turnier in Wadern. Hier belegten wir den zweiten Platz im Schautanz. Um uns optimal auf den Wettbewerb vorzubereiten, legten wir am Wochenende vor den Ausscheidungstänzen noch ein Trainingscamp ein. Am Freitagmittag fuhren wir dann mit dem Bus nach Bayreuth in eine Jugendherberge, in der wir übernachteten. Am 23. Februar ging es ins 50 Kilometer entfernte Hof. Den Anfang in der Freiheitshalle machten die Jugendgruppen. Nach der Siegerehrung der Jugend, waren wir mit den Junioren in der Altersgruppe 1993 bis 1996 an der Reihe. Im Gardetanz belegten wir von 20 Startern den neunten Rang. Im Schautanz ertanzten wir uns den fünften von 20 Plätzen. Somit waren wir bei den ersten sechs Plätzen der Junioren aus dem Süden, die zusammen mit den sechs Besten aus dem Norden und dem amtierendem Titelverteidiger den Wettkampf um die deutsche Meisterschaft austrugen. Die 37. Deutschen Meisterschaften im karnevalistischen Tanzsport fanden am 1.und 2. März in der SAP-Arena Mannheim statt. Hier belegten wir mit unserem Schautanz "Es war einmal" den siebten Platz. Wir und die mitgereisten Schlachtenbummler waren sehr stolz auf diese Platzierung, denn damit sind wir die siebtbeste Schautanzgruppe in Deutschland. Sarah Krämer, Klasse 8d, Gesamtschule Marpingen