Genusserlebnis mit Brot und Wein: Saarlandbrot - ein Bissen Heimat

Merzig. Am Stand der saarländischen Bäckerinnung vor der Sparkassen-Filiale in der Merziger Innenstadt reicht Hans-Jörg Kleinbauer, Landesöffentlichkeitsbeauftragter der Innung, den Passanten einen Korb mit frischen, herzhaft duftenden Brezeln und Laugenstangen. Wer es lieber süß mag, kann sich aus einem der Körbe mit leckeren Rosinen- oder Schokoladenbrötchen bedienen

Merzig. Am Stand der saarländischen Bäckerinnung vor der Sparkassen-Filiale in der Merziger Innenstadt reicht Hans-Jörg Kleinbauer, Landesöffentlichkeitsbeauftragter der Innung, den Passanten einen Korb mit frischen, herzhaft duftenden Brezeln und Laugenstangen. Wer es lieber süß mag, kann sich aus einem der Körbe mit leckeren Rosinen- oder Schokoladenbrötchen bedienen. An der Stand-Theke sind frische Brotschnitten ausgebreitet - "Brot und Wein", die Probier-Aktion von Bäckern und Winzern aus dem Saarland und der SZ machte gestern in Merzig Station.Für die Teilnehmer gilt es zu erraten: "Welche Brotsorte haben Sie gekostet?" Roggenmischbrot, Saarlandbrot oder Weizenmischbrot standen zur Wahl. "Da bin ich mir ganz sicher", urteilt Elisabeth Dewes aus Nalbach, und lässt sich das dunkle Brot auf der Zunge zergehen. Auch Ehemann Helmut pflichtet ihr bei. Ein Kreuz auf dem Fragebogen bestätigt: "Saarlandbrot, was sonst."

Zuvor hatten sich beide am Stand von Winzer Willi Ollinger aus Perl ein Probierschlückchen erstklassigen Moselweins einschenken lassen. "Das kann nur Auxerrois sein", ist sich Helmut Dewes sicher. "Wir sind Genießer und kaufen in jedem Jahr ein paar Kisten der hervorragenden Weinsorten, die die Perler Winzer produzieren", betont der Weinkenner aus Nalbach.

Das hört der Winzer gerne. "Also ist auch diese Frage geklärt", sagt Ehefrau Elisabeth und macht ihr Kreuzchen auf dem Fragebogen. "Weißburgunder und Elbling scheiden aus", sagt sie selbstsicher der Saarbrücker Zeitung. "Jetzt hoffen wir, dass unser kleines Gespräch mit der SZ ein gutes Omen für die Verlosung ist", hofft Elisabeth und wartet gespannt auf das Ergebnis.

"Alle zwei Jahre sind wir mit unserer Aktion unterwegs", sagt Sabine Hensler, Geschäftsführerin des saarländischen Bäcker-Innungsverbandes. Gestern hatte die Bäckerinnung zusammen mit dem Saarländischen Winzerverband, der Saarbrücker Zeitung und der Sparkasse Merzig-Wadern ihren Stand in der Merziger Poststraße aufgebaut. "Nach Merzig kommen wir immer wieder gerne, denn unsere Produkte kommen hier besonders gut an", sagt Hensler und freut sich über das herrliche Sommerwetter, das die Besucher auf die Flaniermeile lockt. "Wir bringen mit unserer Aktion den Menschen die Produkte der Region näher und wollen damit zugleich für das Handwerk werben", sagt die Geschäftsführerin.

"Wir kaufen nur beim Bäcker, etwas anderes kommt für uns nicht in die Tüte", versichern die beiden Besucher. "Aber", räumt Ehemann Helmut ein, "man muss auch kinderreiche Familien mit geringem Einkommen verstehen, wenn sie das Brot hin und wieder beim Discounter kaufen."

Jedoch müsse man auch bedenken, dass das Bäckerhandwerk auch Lehrstellen bereithalte und damit eine soziale Funktion erfülle. "Es ist darüber hinaus bedauerlich, wenn immer mehr kleine Handwerksbetriebe schließen müssen", findet Helmut Dewes.

Spannung herrscht bei allen Teilnehmern des Gewinnspiels, als es nach einstündigem Probieren und Warten um punkt zwölf Uhr an die Ziehung der Preise ging. Sparkassen-Vorstandsmitglied Volker Becker unterstreicht: "Wir freuen uns sehr über diese gelungene Veranstaltung, denn seit altersher halten Brot und Wein Leib und Seele zusammen." Weil die Sparkasse ohne Wenn und Aber für Regionalität stehe, sei man immer wieder gerne bereit, diese Veranstaltung mitzutragen. Und dann verkündete Becker die Gewinner: "Der erste Preis geht an . . . Elisabeth Dewes aus Nalbach."

Saarlandbrot - ein Bissen Heimat


Merzig. "Unser Saarlandbrot, das es in vielen Bäckereien zu kaufen gibt, ist garantiert nur aus Zutaten und Produkten der Region hergestellt", betont Hans-Jörg Kleinbauer vom Saarländischen Bäcker-Innungsverband. "Da schmeckt man das Mehl aus dem Bliesgau, Traubenkerne von Perler Winzern, Salz aus Sulzbach", findet der Experte. Es handele sich um ein mildes Weizenmischbrot mit Leinsamen-Beimischung. "Es hat einen pikanten, nussigen Geschmack und ähnelt in seiner Frische einem Roggenmischbrot", sagt Kleinbauer. Für die Bäckereien des Saarlandes sei es etwas Besonderes, sich im Rahmen der Aktion der Aktion "Brot und Wein" präsentieren zu dürfen. Kleinbauer: "Hier genießen wir auch den besonderen Kontakt zum Verbraucher." owa

Auf einen Blick

Die Gewinner sind:

Erster Preis: ein großer Präsentkorb geht an Elisabeth Dewes, Nalbach.

Jeweils 50 Euro gehen an: Helmut Weber, Merzig; Karl-Heinz Hennen, Merzig; Manfred Lamberti, Merzig; Wolfgang Thiel, Merzig; Maria Christian, Merzig; Helga Kappmann, Merzig; Rita Ehl, Bachem; Sandra Weis, Merzig und Sabine Hutte, Brotdorf. owa

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