Gala, Cilena und Bientje sind Knollen mit Biss

Eppelborn. Bei einem Testessen in Eppelborn-Wiesbach hat die Landwirtschaftskammer für das Saarland (Lwk) gestern drei von sechs im Saarland angebauten Kartoffelsorten prämiert: Gala gewann in der Rubrik "vorwiegend festkochende Kartoffel", Cilena ist die beste "festkochende Kartoffel" und Bientje die prämierte Kartoffel mit mehliger Kocheigenschaft

 Kartoffelkönigin Jasmin Rudolph aus Brotdorf. Foto: Hiegel

Kartoffelkönigin Jasmin Rudolph aus Brotdorf. Foto: Hiegel

Eppelborn. Bei einem Testessen in Eppelborn-Wiesbach hat die Landwirtschaftskammer für das Saarland (Lwk) gestern drei von sechs im Saarland angebauten Kartoffelsorten prämiert: Gala gewann in der Rubrik "vorwiegend festkochende Kartoffel", Cilena ist die beste "festkochende Kartoffel" und Bientje die prämierte Kartoffel mit mehliger Kocheigenschaft. Getestet wurden auch die Sorten Laura, Belana und Quarta.

Seit gut zwanzig Jahren richtet die Lwk das Kartoffeltestessen aus. Dieses Jahr unter dem Motto: "Die Kartoffel - Von wegen langweilig". Zu den Testern gehörten Vertreter der Landtagsfraktionen, der landwirtschaftlichen Verbände und Behörden sowie des Umweltministeriums. Kartoffelkönigin Jasmin Rudolph aus Brotdorf begutachtete die Knollen ebenfalls. Ganz ihrem Amt entsprechend sind Bratkartoffeln das Leibgericht der Kartoffelkönigin, dicht gefolgt vom Dibbelabbes. "In diesem Jahr gibt es ein etwas anderes Kartoffeltestessen", erklärte Klaus-Peter Brück, zuständig für Landbewirtschaftung in der Saar-Lwk. Während im vergangenen Jahr die Tester die Kartoffel quasi pur und nur gekocht aßen, hatte in diesem Jahr Malte Mehler, der in Reinheim eine Kochschule betreibt, für die Testesser drei Kartoffelvariationen zubereitet: gratinierte Kartoffeln mit Lauchzwiebeln, getrockneten Tomaten und Wallnüssen, warmen Kartoffelsalat mit geräucherter Forelle und zum Desssert Apfel- und Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig.

Die Vereinten Nationen ernannten dieses Jahr übrigens zum Internationalen Jahr der Kartoffel. In den ärmeren Entwicklungsländern ist sie das wichtigste Nahrungsmittel. bera

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort