Fuchs besiegt den VfB fast im Alleingang

Theley. Die Sensation ist ausgeblieben: Mit 0:8 unterlag Saarlandligist VfB Theley in der vierten Runde des Fußball-Saarlandpokals dem Drittligisten 1. FC Saarbrücken. "Wir sind ins Spiel gegangen und wollten früh die Entscheidung suchen. Wir wollten schnell ein, zwei Tore vorlegen - das ist uns gelungen

Theley. Die Sensation ist ausgeblieben: Mit 0:8 unterlag Saarlandligist VfB Theley in der vierten Runde des Fußball-Saarlandpokals dem Drittligisten 1. FC Saarbrücken. "Wir sind ins Spiel gegangen und wollten früh die Entscheidung suchen. Wir wollten schnell ein, zwei Tore vorlegen - das ist uns gelungen. Von daher sind wir zufrieden mit dem Ergebnis", sagte Nico Zimmermann, der im Theleyer Schaumbergstadion Marcus Mann als Kapitän der Saarbrücker vertrat, nach dem klaren Sieg. Das angestrebte frühe Tor vor etwas mehr als 1000 Zuschauern fiel bereits in der dritten Minute: Nach einer Flanke des über rechts kommenden Lukas Kohler startete Velimir Grgic am langen Pfosten durch und köpfte das Spielgerät an VfB-Torwart Georg Amann vorbei ein. Dieser hatte vergeblich auf Abseits spekuliert. Nur fünf Minuten später erhöhte Markus Fuchs auf 2:0 für die Gäste, ehe er in der 24. Minute das Ergebnis auf 3:0 hochschraubte und in der 35. Minute für den 4:0-Pausenstand sorgte: Nach einer Ecke von Maik Schutzbach köpfte Fuchs den Ball samt Schlussmann hinter die Torlinie. Von Theley war bis zu diesem Zeitpunkt wenig zu sehen. Doch kurz vor der Halbzeitpause gelang es Markus Therre, die erste VfB-Chance zu kreieren: Nach einem Sololauf über rechts zog Therre das Leder mit Schnitt vor das Gehäuse, wo Gästetorwart Enver Marina zur Stelle war und vor dem heranstürmenden VfB-Kapitän Jan Morsch rettete (44.). Zu Beginn der zweiten Hälfte agierten die Gäste nicht mehr ganz so druckvoll wie im ersten Durchgang, und Theley eroberte sich Spielanteile. Wenngleich nichts Zählbares dabei heraussprang. "Dann sind wir zehn Minuten in kollektiven Tiefschlaf gefallen. Das war desolat", schildert VfB-Trainer Heiko Wilhelm die Phase des Spiels, in der die Gäste binnen sechs Minuten um vier Tore erhöhten. Das 5:0 für den FCS fiel nach einem vermeintlichen Handspiel der Gäste im gegnerischen Sechzehner - während VfB-Torwart Amann noch lautstark reklamierte, nahm FCS-Stürmer Fuchs Maß (73.). Nach einer Schutzbach-Ecke war es dann der eingewechselte Manuel Stiefler, der auf 6:0 erhöhte (74.), das 7:0 markierte Schutzbach selbst: Ansatzlos traf er aus 20 Metern halbrechter Position. Den 8:0-Endstand besorgte Ufuk Özbek per verwandeltem Foulelfmeter (79.). FCS-Trainer Jürgen Luginger war nach dem Einzug in die nächste Pokal-Runde hochzufrieden mit dem Gesehenen: "Die Mannschaft hat dieses Spiel gleich richtig angenommen und gezeigt, wo es lang geht. Wichtig waren die frühen Tore." Damit sei den Gastgebern der Zahn gezogen worden: "So ein Pokalspiel kann auch anders laufen. Aber wenn man mit der richtigen Einstellung hineingeht, so wie die Mannschaft es heute gemacht hat, dann kann man am Ende nur sagen: Verdient gewonnen." VfB-Kapitän Jan Morsch sah das genauso: "Das Ergebnis geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Wenn wir das Spiel länger hätten offen halten können, wäre vielleicht etwas drin gewesen. So aber war schnell klar, dass wir nichts reißen würden." VfB-Trainer Wilhelm sagte: "Nach dem 0:2 war eigentlich alles über den Haufen geworfen, was wir uns vorgenommen hatten." Danach sei es nur noch darum gegangen, das Ergebnis im Rahmen zu halten, "was uns bis zur 70. Minute auch ganz gut gelungen ist. Und dann kamen diese ominösen zehn Minuten". Trotzdem ist sein Fazit positiv: "Vor so einer Kulisse gegen eine Profimannschaft zu spielen, war für uns ein tolles Erlebnis." "Nach dem 0:2 war alles über den Haufen geworfen."Theleys Trainer Heiko Wilhelm

Auf einen BlickSaarlandpokal, vierte Runde: VfB Theley - 1. FC Saarbrücken 0:8 (0:4).Tore: 0:1 Velimir Grgic (4.), 0:2, 0:3, 0:4 und 0:5 Markus Fuchs (9., 24., 35. und 73.), 0:6 Manuel Stiefler (74.), 0:7 Maik Schutzbach (77.), 0:8 Ufuk Özbek (79.). Zuschauer: 1000 im Schaumbergstadion Theley. tog