Eine Schatzkiste voller Leckereien

Silwingen. Philipp Axt mag's chinesisch, Anna Weisgerber, Felix Peter, Elena Schumacher und Fabian Warken schwärmen für die italienische Küche, Sebastian Käfer, Marie-Claire Weisgerber und Jaclyn Axt für Deftiges: Nur zu gerne haben die Silvinger Messdiener ihre Perlen aus der elterlichen Küche verraten. Schließlich sollte die Schatzkiste voller Köstlichkeiten sein

Silwingen. Philipp Axt mag's chinesisch, Anna Weisgerber, Felix Peter, Elena Schumacher und Fabian Warken schwärmen für die italienische Küche, Sebastian Käfer, Marie-Claire Weisgerber und Jaclyn Axt für Deftiges: Nur zu gerne haben die Silvinger Messdiener ihre Perlen aus der elterlichen Küche verraten. Schließlich sollte die Schatzkiste voller Köstlichkeiten sein. Süßes darf in dem Reigen nicht fehlen - etwa die Cornflakes-Crossis von Johannes Kerber oder die Zündholzplätzchen von Kathrin Kerber. Insgesamt 242 Lieblingsrezepte haben die Mädchen und Jungen in dem idyllischen Ort gesammelt und sie zu einem Buch zusammengefasst. "Rezepte aus der Silvinger Schatztruhe" heißt es. "Der Erlös ist für eine Heizung in der Silwinger Kapelle bestimmt", sagt Silvia Axt, eine von vier Messdiener-Betreuerinnen und Mutter von zwei Messdienern. "Bislang gibt es noch keine. Die Gasstrahler, die im Winter wärmen, vertragen viele unserer Messdiener nicht." Eine neue Heizung ist nicht aus der Portokasse zu zahlen. Abhilfe tut Not. Aber wie? Schließlich kam Anja Weisgerber, ebenfalls Mutter zweier Messdienerinnen und Betreuerin, die Idee: ein Kochbuch mit den Lieblingsrezepten von Silvingern. Aufrufe wurden gestartet - mit Erfolg. 242 Lieblingsrezepte gingen ein. "Das Besondere daran: Alle Rezepte stammen von Leuten, die wir persönlich gut kennen." Ob Suppe, Gemüse, deftige Hausmannskost oder Süßes zum Nachtisch: Nur zu gerne öffneten die Silvinger ihre Schatztruhen und verrieten Leckeres, was von Großeltern, Tanten und Onkels überliefert wurde. "Es werden Zubereitungen beschrieben, die besonders gut gelingen - und vor allem schmecken", sagt Silvia Axt. Vom Feuertopf bis zur Kartoffelsuppe, vom Saltimbocca bis zu Schneebällchen - oder darf's ein ungarisches Gulasch sein? Wie wäre es zur Abwechslung mit einem Gyros-Spätzle-Auflauf? "Die Arbeit an dem Kochbuch hat einen Riesenspaß gemacht", sind sich Fabian, Johannes und all die anderen einig. Um die Rezepte einzusammeln, marschierten die Zehn von Tür zu Tür, bevor es dann ans Sortieren, Schreiben und Gestalten des Buches ging. Die Umrisse der Kapelle auf dem Deckblatt, witzig-fantasievolle Zeichnungen zur Unterteilung der einzelnen Kapitel, kleine Zeichnungen zur Auflockerung neben den Rezepten: Viel Arbeit hat sich das Team gemacht, bis die Schatztruhe prall gefüllt war. Die Herausgeber: die Messdiener und Messdienerinnen aus Silvingen. Präsentiert haben sie ihr Werk zum Pfarrfest an Fronleichnam - mit einem Riesenerfolg. Die 100 Exemplare, die zunächst gedruckt wurden, sind längst vergriffen. "Wir müssen nachdrucken", meint Silvia Axt, "aber das ist kein Problem". Für die Idee und die Ausführung gibt's auch ein Kompliment von Pastor Manfred Thesen. "Ich hoffe, dass wir noch viele Sponsoren über unsere Messdiener hinaus finden, damit die Heizung realisiert werden kann", hofft er. Und Ortsvorsteher Wolfgang Käfer gerät über das erste Silvinger Koch- und Backbuch ins Schwärmen. Kein Wunder, bei solchen Vorschlägen wie Lachsrolle, Boeuf Bourguignon, Dibbelabbes und Co. Das Buch kostet zehn Euro und kann bei Sylvia Axt, Telefon (06869) 15 20, bestellt werden.Kürbissuppe mit BratwurstklößchenZutaten:1 kg Kürbisfleisch - in Scheiben oder gewürfelt1 Zwiebel - gehackt1 geh. TL Currypulver1 Liter Gemüse- oder Hühnerbrühe0,2 l Sahne2 rohe BratwürsteDie Zwiebel in heißem Öl anschwitzen, Currypulver darüber stäuben, Kürbisfleisch dazu, mit der Brühe ablöschen und weich kochen (zirka 10 Minuten). Dann mit dem Zauberstab fein pürieren, mit Sahne aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Aus den Bratwürsten kleine Klößchen herausdrücken und in der heißen Suppe einige Minuten ziehen lassen.Gisela SchwarzSenfeier4 hart gekochte Eier2 EL Mayonnaise40 g Butter1 TL SenfWorcester-Soße1 Tomate2-3 gefüllte OlivenPetersilieEier schälen, halbieren, unten etwas abschneiden, damit sie auf einer Platte besser stehen bleiben. Eigelb durch ein Sieb drücken, mit Mayo, schaumig gerührter Butter und Senf verrühren. Mit Worcester-Soße abschmecken.Mit dem Spritzbeutel auf die Eierhälften aufspritzen.Heidi Thielen-ZennerLensenzopp = LinsensuppeZutaten:250 g Linsen750 g Kartoffeln1 Stange Lauch1-2 Möhren2 Zwiebeln3 Gewürznelken2 Lorbeerblätterca. 2 l Wasser60 g Speck oder 1 EL Schmalz1 EL MehlDie Linsen werden verlesen, gewaschen und zirka zwei Stunden eingeweicht. Danach mit dem Einweichwasser, einer Stange Lauch, Möhren, den mit den Nelken ge-spickten Zwiebeln und den Lorbeerblättern in zwei bis zweieinhalb Stunden gar gekocht. Die Kartoffeln schneidet man in Würfel, gibt sie eine Stunde vor dem Garwerden hinzu und salzt gleichzeitig. Der Speck wird ausgebraten bzw. Schmalz zerlassen und das Mehl darin gebräunt und mit der Suppe verrührt. Danach wird mit Essig abgeschmeckt und evtl. mit Salz nachgewürzt.Kocht hat man in der Suppe ein Stück Rauchfleisch oder Mettwürste mit, so erhält man einen herzhaften kräftigen Linseneintopf. Christa WahlenZucchini-AuflaufZutaten:400 g Kartoffeln500 g Hackfleisch600 g Zucchini1 Becher Schmand1 Becher Naturjoghurtgeriebener KäseZubereitung:Kartoffeln schälen und in zirka einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zirka fünf Minuten in Salzwasser aufkochen lassen. Hackfleisch anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Zucchini in Scheiben schneiden und blanchieren. Kartoffeln und Hackfleisch in eine Auflaufform schichten. Schmand und Joghurt verrühren und ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Soße über das Hackfleisch geben. Zucchini darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Im Backofen zirka 30 Minuten überbacken.Anita BritzSalamipizzaTeig:200 g Mehl, 10 g HefeEin halber TL Zucker, eine halbe Tasse lauwarme Milch6 EL Olivenöl, ein halber TL SalzBelag:Tomatenmark, Tomatenketchup1 ZwiebelSchinken (in Stücke geschnitten)Salamischeiben, ChampignonsPaprika, ReibekäseFür das Backblech: OlivenölDas Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung hineindrücken. Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker, der Milch und etwas Mehl darin verrühren. Den Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit dem Mehl, 3 EL Olivenöl und dem Salz verkneten. Zwei runde Teigplatten ausrollen und auf das Backblech legen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig mit den Zutaten belegen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann auf der zweiten Schiebeleiste von unten 40 Minuten backen.Lieblingsrezept von Elena SchumacherHimmelstorteRührteig:200 g Butter200 g Zucker4 Eier150 g Mehl2 EL Stärkemehl1 TL BackpulverBelag:100 g gemahlene Nüsse oder Mandeln100 g Zucker, etwas Zimt, alle Zutaten gut mischenDen Rührteig auf 4 Böden verteilen und mit Belag bestreuen einzeln backen bei 200 Grad jeweils 10 Minuten.Füllung: 3 Becher Sahne (750 ml) steif schlagenHannelene Ripplinger "Ich hoffe, dass wir noch viele Sponsoren finden, damit die Heizung realisiert werden kann."Pastor Manfred Thesen

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