Die Dorf- und Schaukäserei von Petra Fries in Illingen-Hirzweiler Bei der Käseherstellung live dabei
Geschäftsführerin Petra Fries präsentiert in ihrer Käserei ein Prachtexemplar, den Hexenberger.
Die Dorf- und Schaukäserei ist in der ehemaligen Grundschule in Illingen-Hirzweiler untergebracht.
Bei Führungen (derzeit wegen Corona nicht möglich) können Besucher durch große Glasscheiben bei der Käseherstellung zusehen. Nächstes Jahr soll es wieder die Möglichkeit dazu geben.
Keimfreier High-Tech-Bereich: Blick in den Produktionsraum.
Morgens gegen 8 Uhr wird die Milch angeliefert und in diese Erhitzungsanlage gepumpt.
In diesem Kessel für Weich- und Schnittäse wird die Milch mit Lab und Käsekulturen versetzt, damit sie fest wird.
Moderne Hilfsmittel sind wichtig, doch zum Käsehandwerk gehört auch viel Erfahrund. Die besizt Käserin Sylvia Fleck.
In diesem großen Kupferkessel wird Bergkäse produziert.
Mit diesem Metallgitter (Harfe genannt) schneidet Sylvia Fleck die festgewordene Milch in Würfel, den sogenannten Käsebruch.
Mehrmals wird die Konstistenz der Masse geprüft.
Noch ein paar Handgriffe, dann ist es soweit.
Sylvia Fleck und ihr Team ist bereit.
Jetzt kommt das große Käsetuch zum Einsatz.
Die Masse wird eingepackt...
... und das Tuch wird aus dem Kessel gehoben.
Das Tuch mit der Masse wird verknotet und kommt an den großen Haken.
Mit einem Seilzug geht es nach oben...
... und dann in die Abtropf-Wanne.
Anschließend wird der Bruch vorgepresst, dann in Blöcke geschitten und in Formen gefüllt.
Nach dem spannenden Schauspiel zeigt uns Petra Fries im Keller ihre Schätze.
Die Käse müssen regelmäßig gepflegt werden (gebürstet und umgedreht), bis sie reif zum Verzehr sind.
Große Spezialität in der Käserei Hirzaler ist der gereifte Bergkäse Hexenberger.
Im Laufe der letzten Jahre wurde die Dorf- und Schaukäserei mehrfach ausgezeichnet.
Schließlich serviert uns die Chefin im großen Proberaum eine Auswahl der leckeren Produkte.
Im Erdgeschoss der Käserei können Interessierte täglich von 8 bis 20 Uhr selbständig Käse einkaufen.
Rund 15 Sorten werden angeboten, dazu gehören auch saisonale Produkte wie beispielsweise Grillkäse.
Der schmucke Hofladen (bei unserem Besuch noch geschlossen) hat inzwischen wieder samstags von 9 bis 12.30 Uhr geöffnet.
Hier gibt es neben Käse auch noch etliche andere Artikel wie Honig, Öle, Chutneys, Pesto, Senf oder Eierlikör.
Geschäftsführerin Petra Fries hofft, dass sie im nächsten Jahr wieder Führungen anbieten kann.