1. Saarland

Ein "Barock-Brot" für die Schlosskirchen-Sanierung

Ein "Barock-Brot" für die Schlosskirchen-Sanierung

Blieskastel. Mit dem landesweiten Verkauf so genannter "Barock-Brote" will die "Stiftung Schlosskirche Blieskastel" einen weiteren Beitrag zu den hohen Sanierungskosten des spätbarocken Bauwerks beitragen

Blieskastel. Mit dem landesweiten Verkauf so genannter "Barock-Brote" will die "Stiftung Schlosskirche Blieskastel" einen weiteren Beitrag zu den hohen Sanierungskosten des spätbarocken Bauwerks beitragen. Der Hintergrund der außergewöhnlichen Aktion: Zur Jahrtausendwende waren die Sanierungskosten mit 1,9 Millionen Euro veranschlagt, inzwischen werden sie auf 5,1 Millionen Euro geschätzt. Die Hälfte der Kosten übernimmt die Diözese Speyer, die andere Hälfte teilen sich Bund, Land und die Kirchengemeinde St. Sebastian. Für letztere sind die rund 850 000 Euro Eigenanteil eine enorme Belastung. 500 000 Euro sind in den vergangenen Jahren über Spenden, Benefiz-Veranstaltungen und Aktionen zusammengetragen worden. Jetzt hat die zur Unterstützung neben dem Kirchenbauverein gegründete "Stiftung Schlosskirche Blieskastel" um Peter Cervi, Albrecht Feibel und Heinz Dieter Dinger zusammen mit der Bliesmühle Juchem in Breitfurt und der Bäckerinnung des Landes die neue Aktion ins Leben gerufen. Vor zwei Jahren hatte Firmenchefin Andrea Juchem ihre Bäcker beauftragt, ein Rezept für ein Barock-Brot zu kreieren. Das Brot, erkennbar an dem muschelförmigen Ornament (Rocaille), ist inzwischen auf dem Markt. Jetzt sollen zehn Cent aus dem Verkauf jedes Brotes der Stiftung für die Sanierung der Schlosskirche zur Verfügung gestellt werden. Fünf Cent kommen von der Bliesmühle, fünf Cent von den Bäckern. Das Brot, das auch für die saarländische Barockstraße werben soll, wird von 81 Bäckern im Saarland und der Westpfalz vertrieben. Die Innung hat erneut ihre 230 Betriebe gebeten, das Barock-Brot in ihr Sortiment aufzunehmen. cas

HintergrundIm Barock-Brot sind Roggen, Dinkel, Weizenmehl, Äpfel und vor allem Kartoffeln enthalten. Die fertige Backmischung aus diesen Zutaten erhalten die Bäcker von der Bliesmühle. Dennoch bleibt den Bäckern nach Angaben von Landesinnungsmeister Roland Schäfer noch weiterer individueller Gestaltungsspielraum bei der Herstellung der Brote. cas