Der zertifizierte Cocktail-Meister kennt 450 Rezepte

Eine Unterhaltung mit einem zertifizierten Cocktail-Meister und Wodka-Kundler kann ein abend- und kehlenfüllendes Programm sein. Wer 450 Cocktail-Rezepte beherrscht und von über 120 Wodka-Sorten weitaus mehr als bloß den Namen weiß (was ja schon eine Kunst ist), hat einiges zu erzählen

Eine Unterhaltung mit einem zertifizierten Cocktail-Meister und Wodka-Kundler kann ein abend- und kehlenfüllendes Programm sein. Wer 450 Cocktail-Rezepte beherrscht und von über 120 Wodka-Sorten weitaus mehr als bloß den Namen weiß (was ja schon eine Kunst ist), hat einiges zu erzählen.Cocktail-Meister wird man so: Man besucht Fortbildungen, trainiert Auf-Zeit-Mixen und zentilitergenaues Ausgießen, legt Prüfungen ab, lernt viele, viele Rezepte auswendig - und übt (ja, dann kann man auch die Tricks von Tom Cruise aus "Cocktail"). Nehmen wir zum Beispiel Dominik: Der 25-jährige gebürtige Aachener lebt seit gut vier Jahren in Saarbrücken. Er absolvierte hier die Fachoberschule für Soziales und beim Nebenjob als Barkeeper im Home entdeckte er seine Cocktail-Leidenschaft - die er zu seinem Beruf machte. Wenn man ihn nachts aufwecken und "Schumanns Mai Tai" (nach dem Münchner Cocktail-Guru Charles Schumann) fordern würde, er könnte ihn ohne Zögern mixen: eine halbe Limette, 4 cl Limejuice, 1 cl Apricot Brandy, 1cl Zuckersirup, 6 cl Myers's Rum, 2 cl Rum (73%), 2 cl Zitronensaft, ein wenig frische Minze. Nicht mehr wegzudenken ist Dominik deshalb aus dem Ovid in der Kaltenbachstraße (www.cafe-ovid.de). Dort stehen auch neun seiner eigenen Kreationen auf der immensen Cocktailkarte (insgesamt 130): "Sweet Passion" zum Beispiel, "Mango Cosmopolitan" oder "Le Mare".Ein schwieriges Unterfangen ist es mitunter, manche Wodka-Sorten zu besorgen, sagt Dominik, hüllt sich aber in Schweigen darüber, wie dies trotzdem immer wieder gelingt.Herauszukriegen ist nur: Das Zeug wird bestellt, und manchmal dauert es ganz schön lange, bis die Lieferung eintrifft.Unter der Theke liegt übrigens ein Herzstück des Ovid: die "Verköstigungsnotizen", eine Wodka-Fibel, in der das Team einträgt, wie welcher Wodka schmeckt, welcher gut ankommt oder welcher überhaupt nicht. Und Dominik, der zertifizierte Cocktail-Meister und Wodka-Kundler, trinkt selbst überhaupt keine Cocktails.Auch ein Cocktail-Fan? Schreiben Sie an doerr.k@web.de