Käse-Test Alles Käse in Trier

Trier · Experten verkosten in Trier tagelang Hunderte Produkte. Es wird viel gefachsimpelt: milchig, malzig oder muffig?

 160 Sachverständige aus Deutschland und angrenzenden Ländern testen bei der Internationalen Qualitätsprüfung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft bis Freitag Käse und Frischkäse. Foto: Harald Tittel/dpa

160 Sachverständige aus Deutschland und angrenzenden Ländern testen bei der Internationalen Qualitätsprüfung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft bis Freitag Käse und Frischkäse. Foto: Harald Tittel/dpa

Foto: Harald Tittel/dpa

Alles Käse. Dutzende Stücke Camembert, Emmentaler, Gouda, Mozzarella und Parmesan liegen auf den Tischen bereit. Dann schreiten die Prüfer zur Tat. In weißen Kitteln nehmen sie sich jedes Produkt vor: "Wir schauen, fühlen, riechen und schmecken", sagt Ludwig Sontheim beim größten Käse-Test Deutschlands am Dienstag in Trier. Er ist einer von rund 160 Experten der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), die bis Freitag rund 1500 Käse und Frischkäse unter die Qualitätslupe nehmen.

Zunächst knöpft sich Sontheim aus dem Allgäu die Emmentaler vor. Und schon fällt ihm ein Fehler auf. "Hier ist die Lochung zu klein", kommentiert er bei einem Produkt und trägt das in eine Liste ein. Ungefähr walnussgroß müssten die Löcher schon ausfallen. Rund 100 Hersteller aus Deutschland und aus anderen Ländern wie Frankreich, der Schweiz, Niederlande und Italien haben Käse zum Mega-Test geschickt.

Die Auszeichnungen der DLG seien begehrt, sagt Leiterin Inka Scharf. Wer sie bekomme, stehe in rund fünf Wochen fest. Die Medaillen der DLG seien "ein wichtiges Label in der Vermarktung. Der Handel fragt danach", sagt der Hauptgeschäftsführer des Milchindustrie-Verbands, Eckhard Heuser.

Der Käsemarkt ist groß: Pro Jahr werden bundesweit 2,3 Millionen Tonnen Käse hergestellt, der Umsatz liegt laut Heuser bei rund sechs Milliarden Euro. Jeder Deutsche verspeist im Schnitt pro Jahr rund 24 Kilo. Damit steht Deutschland beim internationalen Vergleich auf Platz drei - nach Griechenland und Frankreich, wie Lebensmittelexpertin Scharf sagt.

Die beliebtesten Sorten sind nach Verbandsangaben Edamer, Gouda und Mozzarella. Im Trend liege derzeit der aus England stammende Cheddar. Der Hartkäse habe das Zeug dazu, mittelfristig den Gouda ein Stück weit zu verdrängen. Er sei bei Geschmack, Reifung und Qualität ebenso vielfältig wie Gouda. "Und er ist "scheibenfähig", was ihn massentauglich macht."

Die Prüfer aus insgesamt sechs Nationen haben ihre eigene Fachsprache: "Der Mozzarella bricht faserig. Und er schmeckt milchig, wie es sich gehört", sagt Richard Nisseler aus dem Allgäu. Andere sprechen beim Schnittkäse von einem "brandigen" oder "dumpfen Geruch", der Geschmack könne "malzig" oder "muffig" sein.

Rudolf Raith aus Triesdorf in Bayern probiert - wie alle anderen auch - insgesamt 40 Käse an diesem Tag. Die meisten Käsestückchen schluckt er, nur einen Teil spuckt er wie bei einer Weinverkostung aus. "Dazwischen neutralisiere ich mit Wasser oder Brot." Klar sei jedoch: "Am Ende des Tages brauchen wir alle einen Schnaps", ergänzt Raiths Kollege Sontheim.

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