Serie: Frankreichs Genüsse – so nah Tiefgekühlte Delikatessen: Wie die Zucht von Schnecken in Lothringen abläuft

Longeville-lès-Saint-Avold · Mit dem Logo „Qualité Mosl“ werden lokale Betriebe mit hochwertigen Produkten aus den Bereichen Gastronomie und Handwerk ausgezeichnet. In losen Folgen präsentieren wir einige von ihnen, die in direkter Grenznähe liegen. Heute: die Schneckenzucht aus Longeville-lès-Saint-Avold.

 Geneviève Christophe betreibt eine Schneckenzucht in Longeville-lès-Saint-Avold.

Geneviève Christophe betreibt eine Schneckenzucht in Longeville-lès-Saint-Avold.

Foto: Hélène Maillasson

Viel Zeit hat sie nicht zum Plaudern, hat sie schon im Voraus gewarnt. Denn Dezember ist für Geneviève Christophe der arbeitsreichste Monat im Jahr – und auch der, der ihr den größten Umsatz beschert. Was sie in ihrer Boutique an der Hauptstraße in Longeville-lès-Saint-Avold verkauft, essen viele Franzosen an den Weihnachtsfeiertagen besonders gerne. Vor 20 Jahren gründete die Lothringerin hier ihre Schneckenzucht. Dafür ließ sich die ausgebildete Schneiderin 2001 in Besançon umschulen. „Zusammen mit meinem Mann und meinen Söhnen haben wir den Betrieb von null aufgebaut“, erzählt sie. Seitdem ist „L’escargot dans la prairie“ zu einem Ein-Frau-Unternehmen geworden und ihr ganzes Leben dreht sich um die Schnecken. Von der Aufzucht bis zum Verkauf liegt alles in ihrer Hand.