Bist Du richtig down, brauchst Du was zu kaun'n: CurrywurstBist Du richtig down, brauchst Du was zu kaun: Currywurst

Wer Salz streut, hat auf Eis eine Chance, in der Senkrechten zu bleiben. Wer Curry streut, begibt sich dagegen auf Glatteis - zumindest als Autor einer solchen Kolumne und zumindest, wenn dieses Curry in Zusammenhang mit Wurst und Ketchup gebracht wird. Also, wenn es um die Currywurst geht.Die Currywurst entzweit, sie macht mitunter einsam

Wer Salz streut, hat auf Eis eine Chance, in der Senkrechten zu bleiben. Wer Curry streut, begibt sich dagegen auf Glatteis - zumindest als Autor einer solchen Kolumne und zumindest, wenn dieses Curry in Zusammenhang mit Wurst und Ketchup gebracht wird. Also, wenn es um die Currywurst geht.Die Currywurst entzweit, sie macht mitunter einsam. Frauen (weniger) und Männer (mehr), die an Rostwurstbuden stehen und mit einer meditativen Handbewegung die Wurststücke auf die Plastikgabel spießen und zum Mund führen, unterhalten sich dabei selten. Worüber auch? Dass es da, wo sie gerade die Nahrungsaufnahme zelebrieren, die beste Currywurst gibt, wissen sie ja schon.Mit anderen Currywurstfreunden an einem anderen Ort als der gemeinsam geliebten Rostwurstbude über die beste Currywurst zu diskutieren, kann zu Verstimmungen führen. Nicht zu Magenverstimmungen, zu kulinarischen Glaubenskriegen. Die Currywurst an Bude X sei die Beste, sagt der eine. Naja, die Wurst vielleicht, aber die Soße, die in Bude Y angerührt wird, sei ja viel besser, sagt ein anderer. Quatsch, behauptet ein Dritter: Die beste Wurst und die beste Soße überhaupt hat sowieso nur Bude Z.Warum sollen sich die Saarbrücker einig darüber sein, wo es die beste Currywurst gibt, wo doch in Deutschland nichtmal Einigkeit darüber herrscht, wo die Ur-Currywurst zerschnippelt wurde? Am 4. September 1949 sei in Berlin die erste Currywurst serviert worden, sagen die Berliner. Am Großneumarkt in Hamburg sei bereits 1947 Currywurst gegessen worden, behaupten die Hamburger.Einigkeit dürfte in diesem Punkt herrschen: Die außergewöhnlichsten Currywurstbuden Saarbrückens stehen in Ensheim: die Flugzeuge von Air-Berlin. In denen wird in etwa 10 000 Metern eine gute Currywurst serviert. Wenn man Glück hat. Im Flieger Saarbrücken-Mallorca ist die Wurst mitunter schnell ausverkauft. Wer sicher gehen will, eine dieser Currywürste des Sylter Restaurants Sansibar nach dem Abheben in Saarbrücken verspeisen zu können, kann im Internet vorbestellen, rät die Airline. Kann sinnvoll sein, denn auch in 10 000 Metern Höhe gilt Herbert Grönemeyers 27 Jahre alter Ernährungstipp: "Bisse richtig down, brauchse wat zu kaun: 'ne Currywurst." Haben Sie Tipps für Fortgeschrittene oder wollen verraten, wo es die beste Currywurst gibt? Einfach eine E-Mail schreiben an m.rolshausen@sz-sb.de.

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