Am besten schmeckt's selbst gekocht

Blieskastel · Gesundes kann auch köstlich sein – das haben Schüler gelernt, die durch das Moby-Dick-Programm des Deutschen Roten Kreuzes mit Sternekoch Cliff Hämmerle zusammenarbeiteten. Gemeinsam zauberten sie ein schmackhaftes Essen.

 Sternekoch Cliff Hämmerle (Bildmitte) bereitete es sichtlich Freude, an der Arbeit mit den Kindern des DRK-Moby-Dick-Programms, das von Katja Klöckner und Marina Schulz (rechts) betreut wird, mitzuwirken. Aufmerksam verfolgte auch DRK-Vizepräsidentin Margarete Schäfer-Wolf (dritte von rechts) die Aktion. Foto: Fredi Brabänder

Sternekoch Cliff Hämmerle (Bildmitte) bereitete es sichtlich Freude, an der Arbeit mit den Kindern des DRK-Moby-Dick-Programms, das von Katja Klöckner und Marina Schulz (rechts) betreut wird, mitzuwirken. Aufmerksam verfolgte auch DRK-Vizepräsidentin Margarete Schäfer-Wolf (dritte von rechts) die Aktion. Foto: Fredi Brabänder

Foto: Fredi Brabänder

Einen ganz besonderen Tag bot das Deutsche Rote Kreuz am Samstag übergewichtigen Kindern aus dem Saarland: eine Koch-Safari mit dem Blieskasteler Sterne-Koch Cliff Hämmerle. Dies war auch der Höhepunkt im Ferienprogramm des DRK für übergewichtige und adipöse Kinder, die im Rahmen des DRK-Gesundheitsprogramms "Moby-Dick" betreut werden.

Zusammen mit Cliff Hämmerle wollten sie ein den Bedürfnissen angepasstes Menü zubereiten. Doch bevor sich Kinder und Koch gemeinsam an die Essenszubereitung machten, gab es einen Ausflug zum Neukahlenbergerhof in Böckweiler. Dort wurden ihnen die Arbeitsweise einer Käserei und die dort produzierten Lebensmittel vorgestellt. Mit diesen neuen Erkenntnissen und den Hofprodukten ging es zurück ins Kochstudio von Cliff Hämmerle, der als Botschafter der gesunden Ernährung und auch der Bewegung gilt, denn Hämmerle ist auch begeisterter Marathonläufer. "Damit vereint Hämmerle die beiden wichtigsten Bausteine des Moby-Dick-Programms ,Bewegung' und ,Ernährung' als Ausgangspunkte für ein gesundes Leben in seiner Person", so DRK-Pressesprecher Martin Erbelding. Marina Schulz und Katja Klöckner begleiten das Moby-Dick-Programm und nannten auch die Ziele der Kochsafari, denn das Eindecken, Zubereiten von Getränken, Schreiben der Menükarten sowie das gemeinsame Genießen der selbst zubereiteten Speisen erfahren sie im Kochstudio mit dem Sternekoch an vorderster Stelle. So sollten die Kinder in Theorie und Praxis erfahren, wie gesundes Kochen mit wenig finanziellen Mitteln und unter Verwendung von saisonalen Produkten aus der Region möglich ist. Die 18 Kinder kamen aus dem gesamten Saarland nach Webenheim und bereiteten unter Hilfestellung des Sternekochs Gnocchi mit Tomatensoße, Zucchini mit Hackfleisch gefüllt und als Nachspeise Apfelkuchen mit Eis zu. Für die Verantwortlichen des DRK galt es festzustellen, dass die gelungene Veranstaltung der Beginn einer Serie derartiger Veranstaltungen mit Cliff Hämmerle sein werde.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort