Mediziner gibt Lebensmittelindustrie Schuld Adipositas im Saarland – viele Übergewichtige setzen auf Magenverkleinerungen
Homburg · Der Homburger Adipositas-Chirurg, Dr. Sebastian Holländer, gibt der Lebensmittelindustrie große Schuld an der globalen Adipositas-Epidemie. Auch im Saarland ist diese zu spüren, immer wieder legen sich übergewichtige Menschen unters Messer – für eine Magenverkleinerung.
Im zertifizierten Zentrum für Adipositas-Chirurgie am Universitätsklinikum des Saarlandes in Homburg operieren die Chirurgen pro Jahr etwa 100 stark übergewichtige Patienten. Ihnen wird der Magen verkleinert oder ein Magenbypass gelegt, weil alle anderen Maßnahmen zur Gewichtsreduktion erfolglos geblieben sind. Bei einem BMI (Body Mass Index) ab 30 spricht man von Adipositas, von Fettleibigkeit. Die Weltgesundheitsorganisation hat im Jahr 2000 erstmals vor einer „globalen Adipositas-Epidemie“ gewarnt. „In Deutschland ist bereits jeder Vierte adipös“, sagt Dr. Sebastian Holländer, Oberarzt sowie Adipositas- und Viszeralchirurg am Uniklinikum.